Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье первый комбат 23-го батальона вручил орден своему преемнику
Поделиться


В зале областного военного комиссариата на уроке мужества, посвященном второй годовщине начала частичной мобилизации, собрались три бывших командира 23-го батальона, который был сформирован в первую волну частичной мобилизации — Борис Лорман, Юрий Могилевец и Руслан Кулька.

В Запорожье первый комбат 23-го батальона вручил орден своему преемнику

Все они уже находятся на «гражданке», батальоном, который выполняет задачи в зоне АТО, сегодня командует Дмитрий Герасименко. Первый комбат Борис Лорман, который сейчас возглавляет сектор Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, вручил своему преемнику Юрию Могилевцу государственную награду — орден Богдана Хмельницкого третьей степени. А заместитель начальника лицея «Захисник» Руслан Кулька награжден грамотой облвоенкомата.

23-й батальон территориальной обороны формировался в условиях строжайшей секретности — некоторые журналисты даже заявляли о том, что такого подразделения нет в природе и непонятно, куда потрачены почти полмиллиона гривен, о которых заявлял тогдашний облвоенком Давид Моин. «Индустриалка» была единственным изданием, кому удалось пообщаться с комбатом полковником Борисом Лорманом. Мы встретились на территории 55 артбригады, где формировался тербат, откуда 30 апреля несколько сотен военнослужащие убыли на полигон учебного центра «Близнецы». Наша беседа продлилась несколько минут — Борис Анатольевич кратко рассказал о задачах возглавляемого им подразделения и, сославшись на ситуацию в стране, попросил не фотографировать офицеров батальона.

В Запорожье первый комбат 23-го батальона вручил орден своему преемнику
]

Этот батальон был создан для охраны стратегических объектов и инфраструктуры на территории области. После прохождения боевого слаживания в десятых числах мая прошлого года тербат отправился сначала на границу Запорожской области, а с 1 июня по распоряжению Генштаба подразделение передислоцировали в зону АТО.

В Запорожье первый комбат 23-го батальона вручил орден своему преемнику
В Запорожье первый комбат 23-го батальона вручил орден своему преемнику

— Батальон в течение пяти месяцев выполнял задачи по охране общественного порядка, по несению службы на блокпостах, занимал позицию по охране границы между т.н. Донецкой народной республикой и Украиной, рыл окопы, оборудовал блиндажи, огневые точки, — рассказывал «Индустриалке» комбат Юрий Могилевец, который принял командование батальоном во второй половине сентября. — Батальон нес службу совместно с подразделениями Нацгвардии, СБУ, пограничниками, другими формированиями ВСУ на девяти блокпостах по периметру Мариуполя. Обстановка в целом была благоприятная.
Так было до конца августа, затем ситуация резко усложнилась. В настоящем же бою батальону пришлось побывать 5 сентября.

— Была проведена ночная контратака по освобождению Новоазовска, — продолжает Юрий Евгеньевич. — В бою участвовали Нацгвардия, наш батальон. Мы потеряли трех человек. 11 человек было ранено (в том числе тяжелые ранения получил заместитель командира по работе с личным составом Андрей Кулишенко. — ИЗ). В дальнейшем со стороны Российской Федерации велись обстрелы, огонь корректировался при помощи местного населения. Четыре раза тылы батальона были обстреляны. На 11-м блокпосту в районе Павловки, когда с противоположного берега был запущен ПТУР по палатке с личным составом, один наш военнослужащий, который зашел погреться, был тяжело ранен.

— Юрий Евгеньевич, в зоне АТО погиб ваш водитель…

— Это была боевая задача по выводу техники из-под обстрела. Женя один КамАЗ вывел, шел заводить следующую машину. Я разговаривал с подполковником, представителем штаба АТО. Потом пошел свою машину выводить, они — свои. Между нами было 5-7 метров. Только мы разошлись – тут одиночный выстрел. Я артиллерист, слышу, снаряд идет на нас. Крикнул: «Все в укрытие!» Из-за дерева я их уже не видел. От меня они были в семи метрах. Возле меня была ложбинка маленькая, я лег в нее. Снаряд разорвался от них буквально в метре. Женя Москаленко погиб. И подполковник — он только два дня как прибыл в штаб АТО, отличный парень…

Юрий Евгеньевич — кадровый военный, артиллерист, пять лет на «Близнецах» командовал реактивной бригадой. Из Вооруженных Сил уволился лет десять назад, на службу вернулся весной 2014-го по просьбе командира 23-го батальона теробороны Бориса Лормана, который позвал в подразделение офицеров, знакомых по службе.

Почти все время был начальником штаба батальона, командование батальоном принял за неделю до выхода подразделения из зоны АТО на ротацию, после того как Борис Лорман перешел в Нацгвардию. На должности командира Юрий Могилевец пробыл недолго — был назначен начальником штаба артиллерии Нацгвардии (т.е. снова стал сослуживцем Бориса Лормана).
Тем не менее, пороха, что называется, пришлось понюхать и — немало…

— Я сам с солдатами под обстрелом находился, — рассказывал «Индустриалке» Юрий Могилевец. — Они чуть не дрогнули. Я пошел на позиции, вместе с ними ночевал в траншее. Так им и сказал: «Я комбат, я здесь останусь», взял пулемет. И они остались.

В конце прошлого года указом Президента за мужество и героизм, проявленные в зоне АТО, бывший командир 23-го батальона 93 ОМБр (позже это подразделение вошло в состав 56 бригады) полковник Юрий Могилевец был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени. На этой неделе награда его нашла.

Фото: Запорожский ОВК