Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Что обнаружили аудиторы на запорожском КП «Основание»?
Поделиться

Что обнаружили аудиторы на запорожском КП «Основание»?79,6 млн. грн. фактически украло у запорожцев коммунальное предприятие «Основание», а это 349 грн. с каждой семьи.

Такие результаты аудита озвучили представители компании Kreston GCG, проводившей по поручению городского головы Запорожья Владимира Буряка проверку операционной и финансовой деятельности «Основания».

Сумма ущерба почти в 80 млн. грн. равноценна капитальному ремонту 158 домов, ремонту почти 8 тысяч подъездов или капремонту 260 лифтов! (Подробнее смотрите на слайдах внизу).

— Планомерно бюджетные средства расходовали не по назначению, — отметил городской голова Запорожья Владимир Буряк. — Люди не получали те услуги, которые должны были получить.

Как сообщил заместитель мэра Алексей Бородай, наибольший ущерб нанесен из-за завышения стоимости материалов и работ, а также потерь при аренде нежилого фонда, который находится на балансе «Основания».

— В 2015 году КП «Основание» провело капремонт по замене мягкой шиферной кровли на 139 домах. Оценочное завышение стоимости материалов, предоставленная аудиторами, составляет от 8% до 160%. Сумма потенциального ущерба — 27 млн. грн. За эти деньги можно сделать капремонт кровель на 54 домах, — подчеркнул Алексей Бородай. — Проверка стоимости проведенных работ по нескольким выборочным адресам показала, что стоимость работ была завышена в среднем на 35%. Это принесло ущерб в 32 млн. 800 тыс. грн. За эти деньги можно было отремонтировать еще 65 кровель. Аудиторы также зафиксировали отсутствие признаков того, что работы на ряде объектов вообще проводились, а формы были закрыты. Кроме того, в большинстве случаев, стоимость аренды нежилых помещений, находящихся на балансе «Основания», была занижена от полутора до десять раз. Чаще всего помещения передавались в субаренду, а это верный признак коррупции. Итоговые потери только за два года составили почти 17 млн. грн., за эти деньги можно было заменить 55 лифтов.

Кроме того, проверка выявила, что треть из почти 3900 сотрудников являются «мертвыми душами», т.е. люди никогда не работали, но при этом, по документам, зарплаты они получали.

По словам представителя аудиторской фирмы Святослава Ефремова, со стороны руководства КП «Основание» отсутствовал контроль эффективности работы сотрудников, подрядчиков и предприятия в целом.

— Ни для кого не секрет, что КП «Основание» находится в сложном финансовом положении — это хроническая нехватка средств, недофинансирование из бюджета, низкие зарплаты и другие трудности. Это характерно для многих предприятий коммунального сектора, но здесь мы столкнулись с вопиющими фактами того, что те инструменты контроля эффективности, которые доступны руководству, просто были ликвидированы, — заявил Святослав Ефремов. — Не выполняются элементарные контрольные процедуры по выбору подрядчиков и работе сотрудников. Так, и на КП «Основание», и на КП «Водоканал» мы сталкивались с тем, что какой-то материал заложен по нормативу в стоимость работы, но при этом он же шел ниже отдельной строкой в акте выполненных работ.

Кроме того, предприятие по заниженным ценам реализует металлолом, — продолжает аудитор. — При рыночной цене стоимости лома черных металлов около 2800 грн. за тонну, предприятие продавало его по 1900-2100 грн. Основной покупатель — ПАО «Запорожский втормет», начиная с июля прошлого года, перестал перечислять деньги, но КП «Основание» продолжает отгружать туда лом и наращивать долги.

Аудиторов также обеспокоило отсутствие у КП «Основания» возможности управлять базой данных клиентов.

— КП «Основание» сотрудничало с предприятием «ГЮСС». Потом договор с ним расторгли, при этом вся база данных, где есть информация обо всех запорожцах, где они прописаны, сколько им начистили коммунальных платежей осталась у «ГЮССа». В любой момент доступ к этой базе может быть прекращен, — считает Святослав Ефремов.

Как рассказал член комиссии по жизнеобеспечению Александр Николаенко, проанализировав работу «Основания» в январе, депутаты пришли к выводу, что нынешний руководитель предприятия грамотно работать не только не может, но и не хочет. У него нет не только видения перспектив развития КП, но и представления, как наладить эффективный менеджмент. Кроме того, в городе масса так называемых «ничьих» пустующих помещений, которые занимают первые этажи жилых домов. В КП отсутствуют техпаспорта на эти помещения, а значит отсутствует система работы, предприятие работает неэффективно.

— Аудит же вскрыл масштаб проблемы. Оказалось, что КП «Основание», не только нанесло существенный ущерб городу, но и бессовестно залезло в карман каждой запорожской семьи, — подчеркнул Александр Николаенко. — Алексей Гавриков ни в коем случае не должен выйти «сухим из воды», а понести наказание за нарушения.

Подводя итоги аудита, мэр Владимир Буряк поручил Алексею Бородаю подготовить документы на увольнение директора КП «Основание» Алексея Гаврикова, а также подать список сотрудников, причастных к хищениям на предприятии. Кроме того, результаты аудита направят в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Что обнаружили аудиторы на запорожском КП «Основание»?
Что обнаружили аудиторы на запорожском КП «Основание»?
Что обнаружили аудиторы на запорожском КП «Основание»?
Что обнаружили аудиторы на запорожском КП «Основание»?
Что обнаружили аудиторы на запорожском КП «Основание»?
Что обнаружили аудиторы на запорожском КП «Основание»?

Комментарии читателей