Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Это настоящее хамство и неуважение к депутатам»
Поделиться

Состояние преступности в Мелитополе народные избранники обсуждали в отсутствие главного милиционера города Дмитрия Касая

МЕЛИТОПОЛЬ

Вторая подряд сессия Мелитопольского горсовета, на этот раз она была внеочередной, прошла достаточно бурно. Если 30 ноября депутаты со скандалом переизбрали секретаря совета, то 14 декабря выразили недоверие… главному милиционеру города.

Народные избранники планировали заслушать информацию начальника Мелитопольского горотдела милиции Дмитрия Касая о состоянии преступности в регионе, но ни он сам, ни кто-либо из его замов в сессионный зал не явились (накануне в Мелитополе прогремел взрыв, и все силовики провели ночь на месте ЧП, правда, это не помешало межрайонному прокурору Руслану Серому присутствовать на сессии), чем вызвали возмущение депутатского корпуса.

— Мы надеялись узнать о проделанной за год работе и обсудить, какая финансовая помощь нужна милиции, такое указание поступило из области, – отметил председатель депутатской комиссии по вопросам законности, депутатской деятельности и этики Сергей Коломиец, сам в прошлом милиционер. – Для этого руководство горотдела должно было предоставить программу с обоснованием затрат, но я был удивлен, что никто из представителей подразделения сегодня не пришел. Это настоящее хамство и неуважение к депутатам, за которыми стоят избиратели – жители Мелитополя.

Затем Сергей Владимирович перечислил огрехи местных стражей порядка, о которых ему постоянно сообщают горожане — нераскрытые месяцами квартирные кражи и факты избиения людей, отсутствие реакции на сигналы о выращивании и сбыте конопли, продажа на рынках контрафактных дисков и незаконный прием металлолома.

Картину дополнил заместитель городского головы и депутат горсовета Алексей Козлов, отметивший, что милиция игнорирует заседания комиссии по теневой занятости, как и рейды на предприятия по выявлению неоформленных сотрудников. Без ответа остаются обращения по поводу залов игровых автоматов, которые принимают посетителей в разных районах города.

— При разработке стратегии развития города до 2020 года было опрошено 12 тысяч человек, которые оценили уровень общественной безопасности на 4 балла по десятибалльной шкале, – дополнил коллегу еще один заместитель мэра и депутат горсовета Валерий Говорков. – Думаю, есть необходимость нашей милиции задуматься. Что касается борьбы со стихийщиками – прямой обязанности горотдела, то за год его работники составили только 26 протоколов. При этом муниципальная милиция, которую финансирует местная казна, выявила 224 факта торговли в неустановленных местах! Так что давайте подумаем, кому лучше выделять деньги.

А заместитель городского головы и депутат горсовета Юрий Онищук напомнил народным избранникам, сколько средств бюджетных и внебюджетных потрачено за год на поддержку стражей порядка. На покупку горюче-смазочных материалов – 1,2 млн. грн., 163 тыс. – на ремонт изолятора временного содержания, 63 тыс. – на приобретение пульта для дежурной части ГО. Еще 2,8 млн. грн. направлено на мероприятия по уменьшению правонарушений – установку дорожных знаков и нанесение разметки, системы видеонаблюдения на главной площади и в парке, восстановление уличного освещения.

В итоге по предложению Сергея Коломийца депутаты проголосовали за недоверие главному милиционеру Мелитополя Дмитрию Касаю, хотя таких полномочий закон горсовету и не дает. Народные избранники также решили уведомить о сложившейся ситуации премьер-министра Украины Николая Азарова.

Точка зрения

Руслан Серый, Мелитопольский межрайонный прокурор:
— У меня были большие претензии к подразделению по борьбе с экономическими преступлениями горотдела милиции. Совместно с Дмитрием Касаем вопрос решен — коллективу представлен новый руководитель БЭП (им стал старший лейтенант милиции Алексей Рогозин, работавший до назначения в Токмакском райотделе милиции на аналогичной должности. – Авт.).

По другим подразделениям особых претензий не было, следствие действовало достаточно четко, даже несмотря на принятие нового УПК. Сейчас работаем с ними, с судьями, чуть ли не под руку, потому что практика нарабатывается, а вопросов пока больше, чем ответов.

 


Комментарии читателей