Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские бизнесмены подвели итоги прошлого года
Поделиться

Запорожские бизнесмены подвели итоги прошлого годаСегодня, 17 марта, в конференц-зале выставочного центра «Козак-Палац» состоялось заседание Совета Запорожской торгово-промышленной палаты, в которую входят представители крупных промышленных компаний нашего региона, малого и среднего предпринимательства.

Президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов подвел итоги работы Запорожской ТПП в 2015 году. Вместе с бизнес-сообществом были определены направления деятельности на 2016 год.

Сегодня система торгово-промышленной палаты Украины реформируется, совершенствуются механизмы поддержки национальных товаропроизводителей, вводятся новые виды услуг.

Во время заседания представили Центры поддержки экспорта и бизнес-медиации при Запорожской ТПП. Опытом участия в зарубежных проектах поделились представители международных организаций — партнеров ЗТПП: региональный координатор проекта «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине» ПРООН Анастасия Калашник, региональный координатор проекта Федерации канадских муниципалитетов и правительства Канады ПРОМИС Светлана Кругляк.

Работа Палаты по сопровождению внешнеэкономической деятельности основана на сотрудничестве с ведущими мировыми бизнес-ассоциациями. Партнеры ЗТПП есть в Европе и в странах Ближнего Востока, в Азии и в Латинской Америке — действует около 60 двусторонних соглашений о сотрудничестве.

В течение прошлого года в их число присоединились промышленная палата Стамбула и Канадско-украинская торговая палата (особенно актуально, учитывая перспективы подписания зон свободной торговли между Украиной и Турецкой Республикой, Канадой). С деловыми миссиями палату посетили посол ЕС Ян Томбинский, генеральный консул ФРГ в Донецке/Днепропетровске Вольфганг Мессингер, председатель Американской коммерческой службы Джеймс Линдли и другие гости.

Такая международная поддержка, открытость миру позволяют реализовывать многие масштабные и интересные проекты. Организуются бизнес-миссии, выставочные экспозиции Запорожской области за рубежом, предприниматели привлекаются к участию в международных программах Стажировка (GIZ, East Invest 2). Кроме того — происходит обмен коммерческими предложениями, предоставляется возможность представления продукции на зарубежных электронных информационных площадках. Все эти меры — действенные шаги для поиска деловых партнеров за рубежом.

Например, в 2015 году на льготных условиях продукция региональных товаропроизводителей была представлена на международных специализированных выставках в Германии и Польше.

Экспортоориентированная компания, которая обращается к Запорожской ТПП, получает широкий спектр услуг — начиная от анализа экспортного потенциала предприятия, возможных рынков, поиска партнеров и заканчивая таможенным оформлением.

Бизнес приглашается к участию в практикумах, учебных программах, деловых встречах, происходит консультирование по проблемным вопросам экспорта.

Завершилось мероприятие церемонией торжественного приема в ряды Запорожской торгово-промышленной палаты и ТППУ новых членов содружества. В их числе — ООО «АТК», ООО Гончарук К.П, ООО «Зеленая система», ООО «Магистр 7», ООО «Укртехпром Инвест-Сервис», ООО «Югсталь».

Цифры и факты-2015

— Членами ЗТПП являются более 500 субъектов предпринимательской деятельности.

— В информационно-консультационных мероприятиях ЗТПП приняли участие около 700 компаний.

— Общая площадь выставок, организованных ЗТПП в ВЦ «Козак-Палац», составила 15 899 кв.м.

— Региональным центром качества ЗТПП предоставлялись консультационно-методические услуги по разработке и внедрению систем управления качеством и безопасностью по международным стандартам более 25 предприятиям, сообщает пресс-служба ЗТПП.


Комментарии читателей