iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Бердянские полицейские рассказали, как обычный телефон выдал автовора
Поделиться

Бердянские полицейские рассказали, как обычный телефон выдал автовораСотрудники патрульной службы Бердянского отдела полиции во время несении службы обнаружили угнанный автомобиль и установили личность злоумышленника.

Как писала «Индустриалка», в ночь на 16 марта работники Бердянского отдела полиции во время патрулирования обнаружили автомобиль с признаками преступления.

Полицейские проверили открытый салон и установили владельца автомобиля. Мужчина ничего не подозревал и звонок в 4 утра расценил как попытку мошенничества. Но его сомнения развеялись, когда он выглянул в окно и не увидел собственной машины.

Правоохранители нашли в салоне автомобиля мобильный телефон. И оказалось, что принадлежит он не владельцу угнанного авто, а вору.

Благодаря утраченной вещи полицейские быстро установили личность злоумышленника — это 17-летний житель города. Несмотря на юный возраст, с солидным послужным списком.

Свою криминальную «карьеру» он начал в 2013 году с кражи металла из частного домовладения. Был задержан практически на месте преступления. Его простили, взяли на учет, провели воспитательную беседу. Следующее дело было где-то через год — украл кошелек и «засветился» при снятии денег с банкомата по чужой карточке. На этот раз уже был суд, приговор, «условное» наказание. Казалось бы достаточно, пора делать выводы. Но в 2015 году он совершает более серьезное преступление — ограбление — открыто завладел рюкзаком. И … прямо под камерами видеонаблюдения. Опять суд, опять приговор. Наказание предусматривало, что парень все же одумается.

Но вечером 15 марта 2016 подозреваемый вместе с 21-летним товарищем опрокинули по рюмочке и решил украсть аккумулятор с какой машины, желательно припаркованной в неосвещенном месте и необорудованной сигнализацией.

Приметив «подходящий» автомобиль «ВАЗ» по улице Нагорной, кстати не закрытой на ключ, они его завели и поехали кататься. По дороге продали два колеса и авто магнитолу с колонками, что-то из инструментов.

Бердянские полицейские рассказали, как обычный телефон выдал автовора

После чего покинули автомобиль на стадионе одного из учебных заведений в микрорайоне «Колония».

Бердянские полицейские рассказали, как обычный телефон выдал автовора

Сейчас продолжается досудебное следствие по ч. 1 ст. 289 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством), в ходе которого будут выяснены все обстоятельства. Строжайшая санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области.