iz.com.ua

Запорожье
Без фермерства село осиротеет
Поделиться

Без фермерства село осиротеетКто не работал на земле, тому сложно понять цену фермерского труда. Аграрии не получают финансовую помощь от государства, для них в Украине не работают дешевые кредиты. Они сеют и пашут, то есть кормят Украину, только своими руками.  Более того, наличие фермерского хозяйства – это всегда поддержка для сельского района. Вот только в последнее время, все больше в селах говорят о том, что могут лишится и социальной поддержки, и фермерства вообще: всему виной отсутствие государственной аграрной политики и новый Налоговый кодекс.

Под удар попадет мелкий и средний фермер

По подсчетам экспертов, правительственные изменения в Налоговый кодекс, которые отменили государственную поддержку аграриев, поставили за грань выживания более 100 000 отечественных фермеров.

И если в этом году озимые уже посеяны, а семена и горючее на этот сезон закуплены еще в прошлом, сразу после сбора урожая, то уплатив налоги по новым правилам, селяне могут сократить посевные площади в 2017-м. Об этом риске говорят многие эксперты, добавляя, что система уплаты НДС, предложенная правительством, увеличит теневой сельхозрынок. А пострадает, прежде всего, мелкий и средний фермер, на котором, как раз и держится село.

Спецрежим налогообложения НДС был единственным реальным механизмом поддержки отрасли. Во многом, благодаря этому хозяйства могли себе позволить обновить технику, перейти к новым технологиям, увеличивать поголовье скота. Отняв его у производителей – аграриев поставили под угрозу потери до 20 млрд. грн. оборотных средств. Уже сейчас фермеры просчитывают суммы налоговых платежей и прогнозируют существенные убытки.

Без фермерства село осиротеет

Своими предположениями поделился директор одного из фермерских хозяйств в Гуляйпольском районе, депутат районного совета от Оппозиционного блока Андрей Дмитренко:

«Правительство говорит о снижении налогов для аграриев, но на деле, скажем, если по нашему хозяйству в прошлом году мы заплатили 200 тыс. грн. налогов, в этом – должны будем 400. Только НДС заплатим порядка 2,5 млн. грн. В конечном счете, в налоги уйдут 47% прибыли».

Все бы ничего, если бы уплаченные налоги возвращались в село дотациями на ремонт дорог, развитие инфраструктуры, поддержку фермерских хозяйств. Но станет ли это реальностью? Тот же НДС, для государства – больная тема, хронические долги по возврату этого налога составляют порядка 15-20 млрд.грн. И для их погашения в полном объеме средств в государственном бюджете не предусмотрено. Более того, эксперты говорят, что возвращать экспортерам НДС для государства дороже, чем сохранить налоговую льготу. Аккумуляция спецрежима составляла 19 млрд. гривен, а возврат НДС при экспорте зерновых и технических культур может составить 24-25 млрд. грн.

Сельхозпроизводители предполагают, что подобная политика может привести только к разорению отрасли, обесцениванию земли. Год-два и средний фермер «пойдет с молотка» вместе со всей украинской землей. На плаву останутся только крупные транснациональные компании-экспортеры, которые к тому, же делают ставку на сбыт сырья, а не готовой продукции с добавленной стоимостью. А хлеб, молоко и мясо нам, как и обещали, привезут из ЕС…

Село может остаться без поддержки

Каждое из фермерских хозяйств – это не только рабочие места для селян. «Это еще и подспорье для развития сельских территорий», — говорит директор предприятия «Полтавка – 1» Андрей Дмитренко. Его хозяйство находится на территории села Полтавка Гуляйпольского района. Красивое, ухоженное село, в котором трудятся 2 фермерских хозяйства. Есть школа, клуб и даже небольшая церквушка. «Все это поддерживается и развивается благодаря тому, что в селе есть фермеры», — говорит депутат районного совета от Оппозиционного блока.

–Вот надо крышу на доме культуры починить, собрались, посчитали, сколько нужно, кто, чем помочь может и – крыша на клубе не течет. В местной школе установили котельную – топят соломой. Откуда солома? – Так мы же, фермеры и помогаем, и возим за свой счет, а кто еще поможет? — задается риторическим вопросом аграрий.

Так работает большинство фермерских предприятий. Социальная ответственность у них в крови. Да и как не помочь собственному селу, откуда родом, где вырос и встал на ноги. Но только сегодня многие фермеры говорят, могут отказать в такой поддержке: не будет возможности. Да и справедливости ради тоже, ведь большую часть НДС, которую фермеры раньше могли вкладывать в развитие хозяйства, сегодня забирает государство.

— Так и скажут, — идите, просите у государства, наши деньги там, — прогнозирует результаты новой налоговой реформы Александр Онишко, директор одного из фермерских хозяйств в Приморском районе, руководитель районной организации Оппозиционного блока. – Хотя, если мы не добьемся отмены налоговых новшеств, многие хозяйства просто разорятся.

Возможность такой перспективы не исключает и Андрей Дмитренко. Сегодня в его хозяйстве – 600 голов свиней, 200 голов овец. Это немного. Да и основную ставку фермер делает на растениеводство, обрабатывает 2 тыс. Га земли. Заниматься животноводством, хлопотно и не выгодно.

— За несколько лет работы, мы только в позапрошлом году сработали «по нулям», а так все время в убыток. О прибыли говорить вообще не приходится. И если раньше мы теряли до 37 тысяч грн., то в этом году, думаю, будут все 150. Цена на мясо падает из года в год, сбывать продукцию – сложно, а корма не дешевеют. Сегодня выгодней просто закрыть предприятие, — сетует фермер.

Без фермерства село осиротеет

Кстати, по итогам 2015-го года сектор АПК уже уменьшил объемы производства на 4,8%, продолжая одновременно тенденцию к сокращению поголовья всех видов скота и птицы.

Оппозиционный блок заявляет о необходимости исправить ошибку, допущенную в Налоговом кодексе, когда депутаты проголосовали за отмену специального налогообложения для аграриев. Народные депутаты от Оппозиционного блока зарегистрировали проект Закона о внесении изменения в пункт 1 «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (относительно специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства) № 3792. Принятие законопроекта позволит вернуть льготы, которые фермеры получали в течение предыдущих 17 лет. Если этого не сделать, Украина рискует потерять отечественную аграрную отрасль.