Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Как правильно оформить трудовую книжку
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Как правильно оформить трудовую книжкуУ одного из предпринимателей Запорожья возник вопрос: Если у меня как у ФЛП нет печати, могу ли я заполнять трудовую книжку на работника без проставления печати на титульном листе. Если же нет, как ее оформить работнику который впервые устраивается на работе?

Трудовая книжка на сегодня остается основным документом, который подтверждает трудовую деятельность работника.

Да, действительно у физических лиц – предпринимателей возникали сложности с правом оформления трудовой книжки для тех работников, у которых место работы у физического лица-предпринимателя было первым. Так, согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, трудовую книжку, а именно ее первый (титульный) лист подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовой книжки и проставляет в обязательном порядке печать предприятия.

При таких условиях физическое лицо-предприниматель было лишено возможности оформлять трудовые книжки с соблюдением всех требований законодательства, учитывая еще что у многих физических лиц-предпринимателей печати отсутствовали.

На сегодняшний день в законодательстве произошли изменения, и что касается отмены обязательной регистрации договоров с физическими лицами – предпринимателями в центрах занятости, и что касается отмены печатей как обязательных.

В связи с такими изменениями, Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на сегодня противоречит действующему законодательству и должна быть приведена в соответствие. До этого момента Инструкция применяется в части, которая не противоречит действующему законодательству, имеющему высшую юридическую силу по отношению к Инструкции.

В связи с этим, мы считаем, что физическое лицо-предприниматель имеет право заполнять и выдавать работнику, для которого работа у ФЛП является первой, трудовую книжку. При этом, подписывает ее своей подписью и заверяется печатью только в случае ее наличия у ФЛП.


Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Комментарии читателей