Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы могут остаться без отопления и горячей воды
Поделиться

Запорожцы могут остаться без отопления и горячей водыЖители Запорожья с 21 марта могут остаться без централизованного отопления и горячего водоснабжения из-за долгов концерна «Городские тепловые сети» за потребленную электроэнергию.

Как сообщил и.о. директора по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Роман Драный, на сегодняшний день долг концерна «Городские тепловые сети» составляет более 41 млн. грн.

— В соответствие с законом Украины «Про электроэнергетику» (ст. 26), при наличии у потребителя задолженности за электроэнергию он обязан ограничить свое энергопотребление до уровня экологической брони либо полностью прекратить. В противном случае в соответствии со ст. 24 этого же Закона, энергоснабжающая компания обязана ограничить либо полностью прекратить поставку ему электроэнергии, — пояснил Роман Драный.

По его словам, ОАО «Запорожьеоблэнерго» уже направило предупреждение об ограничении энергоснабжения концерна его администрации. Тем не менее, энергокомпания продолжает вести диалог с руководством «Теплосетей», добиваясь приведения их расчетов за электроэнергию в соответствие с требованиями законодательства.

— Руководство концерна обещает погасить долг до 18 марта, и мы искренне надеемся, что это обещание будет выполнено и ситуация разрешится без ущерба как для работников наших предприятий, так и для потребителей услуг «Городских теплосетей», добросовестно эти услуги оплачивающих, — подчеркнул руководитель дирекции по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Похожая ситуация сложилась на еще одном предприятии ЖКХ – КП «Облводоканал» Запорожского областного совета, долг которого, по информации Романа Драного, на начало марта приблизился к 15 млн. грн.

— Эта задолженность возникла не вчера, мы неоднократно предупреждали руководство «Облводоканала» о том, что его неплатежи ставят под угрозу водоснабжение Запорожской области. Однако на данный момент руководство КП так и не предприняло адекватных мер для погашения сложившейся задолженности. Поэтому сегодня, 17 марта, мы приступили к ограничению энергоснабжения объектов «Облводоканала», — сообщил Роман Драный.

Вчера, 16 марта, ОАО «Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение ПАО «Запорожский завод ферросплавов» из-за невыполнения руководством предприятия графика погашения образовавшейся ранее задолженности за потребленную электроэнергию, сообщает пресс-служба ОАО «Запорожьеоблэнерго».