Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожье: Если правительство не задумается о тепловиках Украины, то будет плохо
Поделиться

Концерн «Городские тепловые сети» выполняет энергосберегающие мероприятия, хотя живет в жесточайшем режиме экономии

Запорожье: Если правительство не задумается  о тепловиках Украины, то будет плохо

Заместитель городского головы Запорожья Алексей Бородай сегодня проконтролировал замену теплоизоляции трубопровода горячего водоснабжения по улице Ногина. Замена должна улучшить качество горячего водоснабжения в домах по улицам Дегтярёва и Ногина в Днепровском районе.

Концерн «Городские тепловые сети» подает здесь горячую воду по тепловым сетям наземной прокладки в жилые дома и детский садик (более 1300 потребителей). Изоляция наземной трассы пришла в негодность, были большие теплопотери, а в квартиры и в детский садик вода поступала не совсем горячая. Было много жалоб.

Поэтому городская власть и «Городские тепловые сети» приняли решение капитально отремонтировать теплотрассу с заменой тепловой изоляции. Длина труб на этом участке — 580 метров.

Запорожье: Если правительство не задумается  о тепловиках Украины, то будет плохо

— В результате замены теплоизоляционного покрытия, — рассказал главный инженер концерна «Городские тепловые сети» Юрий Бугрим, — годовая экономия тепловой энергии составит 156 гигакалорий — или более 97 тысяч гривен. Но самое главное, что теперь жильцы получили качественную услугу. И жалоб уже нет, даже есть благодарности за нормальную горячую воду.

На выездном совещании рассмотрели и выполнение концерном «Городские тепловые сети» других энергосберегающих мероприятий. Кроме текущих и плановых ремонтов оборудования и тепловых сетей, концерн внедряет энергосбережение — установку теплоутилизаторов, модернизацию котельных с заменой котлов на более эффективные, замену тепловых сетей с использованием предизолированных труб.

В 2015 году экономический эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий в «Городских тепловых сетях» составил более 11 миллионов гривен. В 2016 году планируют эффект 13-15 миллионов.

Запорожье: Если правительство не задумается  о тепловиках Украины, то будет плохо

Заместитель городского головы Алексей Бородай высоко оценил работу концерна в этом направлении и в то же время высказал опасение:

— Огромное, в кавычках, «спасибо» нашему правительству, за то что поставило, по сути, на колени все теплокоммунэнерго Украины, в том числе и наш концерн «Городские тепловые сети». По постановлению Кабмина, теплосеть получает только 9,9 процента от принятого платежа, всё остальное уходит в НАК «Нафтогаз Украины». Этих денег хватает только на выплату зарплаты и налогов. Всё остальное концерн вытягивает из собственных ресурсов.

Если так дальше будет продолжаться, мы можем потерять концерн. И если правительство не начнет задумываться о тепловиках Украины, то будет плохо.

Тепловики Украины — это в каждом городе более 4 тысяч работников, и умножьте, как минимум, на три, это их семьи. Кроме того, это жизнеобеспечивающие предприятия города.

И исполком Запорожского горсовета, мэр Запорожья — мы все думаем и прорабатываем варианты, как нам выстоять. При прежнем двухставочном тарифе все было понятно — теплосеть постоянно получала «живые» деньги на свои расчетные счета и могла планировать работу. А сегодня у нас тариф сезонный. И что мы будем делать летом — очень большой вопрос. Мэр Запорожья Владимир Буряк постоянно ведет диалоги и с вице-премьер-министром, и с председателем Верховной Рады Украины, но пока понимания нет.

Поэтому мы стараемся работать с тем, что у нас есть. Из городского бюджета в этом году выделено 29 миллионов на реконструкцию аварийно опасных участков — это и насосные станции, и тепловые сети.

Концерн «Городские тепловые сети» живет в жесточайшем режиме экономии. Весь февраль и половина марта — жесточайший режим экономии.

Первоочередные проплаты — это зарплата, налоги и расчеты за энергоносители. Но мы не можем рассчитаться даже за энергоносители с теми деньгами, которые нам «с барского плеча» отдало правительство.

Запорожье: Если правительство не задумается  о тепловиках Украины, то будет плохо
Запорожье: Если правительство не задумается  о тепловиках Украины, то будет плохо

Запорожье: Если правительство не задумается  о тепловиках Украины, то будет плохо

Фото автора