Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
У запорожских бойцов добровольческих батальонов остаются нерешенные проблемы
Поделиться

У запорожских бойцов добровольческих батальонов остаются нерешенные проблемыЗапорожские военные, которые защищали свою Родину в составе добровольческих батальонов, не всегда могут самостоятельно справиться с мирными проблемами.

И. о. председателя облгосадминистрации Константин Брыль провел заседание круглого стола с членами семей погибших и инвалидов-участников антитеррористической операции, проходившие службу в добровольческом формировании ДУК.

У бойцов и семей погибших, по их словам, возникает много вопросов о предоставлении статуса участника АТО и возможности пользоваться льготами. К тому же, некоторые семьи находились в гражданском браке и имели детей, а после гибели мужа вдова не может доказать, что ее дочь или сын имеют льготы из-за потери отца.

Военнослужащим, проходившим службу в ДУК, раненым и семьям погибших сегодня приходится подтверждать факт службы и гибели в зоне АТО в судебном порядке.

Нерешенным остается вопрос с выделением земельных участков.

Как писала «Индустриалка», более 2 тыс. запорожских бойцов земельные участки получили только 66 человек, а это менее 2%.

По словам некоторых членов семей погибших, их сыновей и мужей не признали участниками боевых действий.

— Каждый случай требует подтверждения, мы не игнорируем ни одного обращения, но это достаточно долгий процесс, однако эта проверка прописана и определенная законодательно, — отметил Константин Брыль. — Вы можете обращаться за помощью к волонтерам, юристам, сотрудникам СБУ в Запорожской области. Если вы не можете к кому-то попасть и встретили препятствия, мои двери для вас всегда открыты, обращайтесь за помощью. Мы с вами должны в течение года решить все эти болезненные вопросы. Не так много в области таких случаев, поэтому мы по каждому человеку будем собирать информацию и консолидировать работу, чтобы заниматься каждым случаем и вопросам отдельно, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Справка «Индустриалки»

Для установления статуса необходима справка руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины о выполнении добровольческими формированиями задач антитеррористической операции во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины, Министерством внутренних дел Украины, Национальной гвардией Украины и другими образованными в соответствии с законами Украины военными формированиями и правоохранительными органами, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения.


Комментарии читателей