Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Тариэл Васадзе: «Необходимо отстаивать интересы своей страны»
Поделиться

В мае текущего года министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов посетил Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) и вместе с Почетным Президентом Корпорации «УкрАВТО» Тариэлом Васадзе осмотрел производственные мощности предприятия. 

Тариэл Васадзе: «Необходимо отстаивать  интересы своей страны»

В ходе визита народный депутат Украины, Почетный Президент Корпорации «УкрАВТО» ответил на вопросы журналистов. Тариэл Васадзе отметил, что в первую очередь должна быть продуманная общегосударственная политика поддержки автопрома в Украине и формирование инвестиционного климата, который стимулирует и инвестора, и работу существующих в стране заводов.
— Автомобильный рынок сегодня составляет порядка 220 тыс. автомобилей в год. Завтра он составит 300 тысяч. Я уверен, что с ростом благосостояния населения в 45 млн. чел. в стране должно продаваться порядка 1 млн. автомобилей в год, и доля украинских автомобильных производителей должна быть на уровне 40-50%, как в России, Германии, Японии, Китае и др. странах. Вот в этом должны быть заинтересованы и правительство, и Верховная Рада, и местная власть. Если мы все будем отстаивать интересы украинского производителя – в итоге мы будем иметь конкурентоспособную страну. Выход только один — развитие собственного производства, возрождение существующих и создание новых рабочих мест, получение добавочной стоимости и импортозамещение, — подчеркнул Тариэл Васадзе.
— А вы не видите проблемы в низкой покупательской способности?
— Вижу. Опять-таки, что первично? Если у человека нет работы, а значит, нет зарплаты, следует — нет возможности покупать не только авто, но и холодильник, телевизор и, наверное, продукты питания. Поэтому, чтобы была покупательская способность, нужно нашим гражданам иметь работу и получать достойную зарплату.
— Наш вектор – Евросоюз или Таможенный союз?
— Лично мой вектор как народного депутата и гражданина – делать все возможное, что может идти на пользу Украине! Всё, что создаст рабочие места, увеличит заработную плату, т.е. поможет в целом росту экономики страны. Хорошо с Россией – слава Богу, с ней необходимо дружить и работать. Хорошо с Европой – с ней нужно сотрудничать. Таков мой вектор. А просто куда-то вступить, чтобы вступить, потому что кому-то это выгодно – это неправильно.
— Но ведь невозможно одновременно и туда, и туда…
— Почему же, можно! Например, Швейцария. Находится в центре Европы, и она сотрудничает со многими странами и союзами. В этом ничего плохого нет, просто нужно защищать и отстаивать политические и экономические интересы своей страны.


Комментарии читателей