iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области реализуют 71 стратегический проект на 2 млрд. грн.
Поделиться

В Запорожской области реализуют 71 стратегический проект на 2 млрд. грн.
Запорожский областной совет на сессии 25 февраля принял генеральный план развития нашего региона — Стратегию развития области до 2020 года.

Как рассказала сегодня во время брифинга директор департамента экономического развития и торговли Запорожской облгосадминистрации Элла Слепян, срой действия предыдущей стратегии развития области завершился в 2015 году.

— Документ принимался всей громадой области, на каждом этапе проходили обсуждения документа — и общественные слушания, и анкетирование, и голосование, — сказала Элла Слепян. — Результат такой: в стратегии оговорены четыре приоритета развития области. Они были определены нашими гражданами, за них голосовали.

Она напомнила, что департамент проводил анкетирование среди жителей области, затем на сайте ОГА проходило голосование по приоритетам. Люди определили такие четыре приоритета и именно в таком порядке: первый приоритет — качество жизни населения, второй — инвестиционная привлекательность, третий — регион развитых сельских территорий и четвертый — регион экологической безопасности.

— Впервые у нас появился приоритет по развитым сельским территориям. Четверть населения Запорожской области — это жители сельских территорий, — отметила директор департамента. — Речь идет не только об АПК, но и о качестве жизни жителей сельской местности — качественная медицина, образование, инфраструктура.

Кроме того, по ее словам, определены более 60 индикаторов, по которым будут определять уровень выполнения приоритетов принятой Стратегии. Также утвержден План реализации Стратегии сроком действия три года.

— Он состоит из конкретных проектов, отобранных на конкурсной основе. На сегодня у нас 71 проект, общая стоимость этих проектов — более 2 миллиардов гривен, — сообщила Элла Слепян. — Надеюсь, что путем реализации этих проектов мы достигнем тех грандиозных целей, которые мы себе поставили.

Стоит отметить, что проекты будут реализованы на счет средств из трех источников: государственного бюджета (Фонда регионального развития), местных бюджетов (областного, городских и т. д.) и инвестиционных средства (кредиты международных банков, гранды).

В 2016 году на реализацию проектов из Фонда регионального развития доведено 98,5 миллионов гривен. Сейчас идет отбор проектов, в основном это инфраструктурные проекты и касающиеся здравоохранения.

Также будут реализовываться проекты за счет кредитных средств международных банков. Так, Европейский инвестиционный банк уже выделил 48 миллионов гривен, на которые будут реализованы четыре проекта в Приморском районе. Один из проектов — реконструкция общежития для переселенцев.

98 миллионов гривен Европейский инвестиционный банк выделил на строительство хирургического корпуса в Запорожской областной клинической детской больнице. Работы запланированы на этот год.

Ряд экологический проектов будут реализованы в том числе за счет средств областного бюджета. В этом году на эти цели будет направлено порядка 70 миллионов гривен.

— Развитие рекреационной зоны, культуры, туризма, развитие промышленного комплекса — это объекты инвестиционной привлекательности. Поэтому мы рассчитываем на вложение инвестиций, — сказала Элла Слепян. — В объекты областной инфраструктуры будут вложены в основном средства бюджета, потому что это социальные проекты.