iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области усиливаются противопожарные меры
Поделиться

Заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось под председательством вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула.

Как сообщил чиновник, в течение июля-августа 2013 года ожидается значительное повышение температуры — до 30 градусов, что повлечет высокий уровень пожарной опасности по всей Украине.

— Благодаря превентивным мерам Правительства в 2013 году вдвое уменьшилось количество лесных пожаров. Если в 2012 году за такой же период произошло почти 800 пожаров, то в 2013 году — 433. В настоящее время сформирована межведомственная группировка сил от Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственной службы чрезвычайных ситуаций и Государственного агентства лесных ресурсов. Ситуация с пожарами находится на постоянном контроле Правительства, — сообщил Александр Вилкул.

В Запорожской области усиливаются противопожарные меры

Петр Гончарук проинформировал о мерах относительно предотвращения и противодействия массовым пожарам в лесах, на торфяниках и сельхозугодьях на территории Запорожской области в летний период.

По словам чиновника, совместно с Главным управлением Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Запорожской области разработаны электронные карты — схемы лесов государственных лесохозяйственных предприятий с нанесением на них лесных пожарных станций, пунктов сосредоточения пожарного инвентаря, наблюдательных вышек, телевизионных систем наблюдения, пожарных водоемов, размещение сил и средств, которые привлекаются в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

— Обеспечение противопожарной защиты территории области организовано через подразделения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области. В его состав входят 48 подчиненных подразделений, которые организационно входят в состав трех сводных отрядов: Запорожского, Бердянского и Мелитопольского. При необходимости силы и средства сводных отрядов могут привлекаться на помощь друг другу. Ежесуточно на круглосуточном дежурстве в области находятся почти 100 единиц пожарной и специальной техники и 400 человек работников ГСЧС. Для тушения пожаров в плавневой зоне Днепра подготовлено два катера типа река-море с мотопомпами, — сообщил Петр Гончарук.

Чиновник добавил, что на базе оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области предусмотрено развертывание штаба с привлечением рабочей и мобильной оперативных групп для организации управления, координации действий привлеченных сил и средств, обеспечение их своевременного прибытия и сосредоточение в районе событий, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.