Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ленин жил… Памятник Ленину в Запорожье доживает последние дни
Поделиться

Памятник Ленину в Запорожье доживает последние дни — его могут демонтировать и раньше объявленного срока

Ленин жил… Памятник Ленину в Запорожье доживает последние дни

История памятника

Памятнику Ленину в Запорожье идет 52-й год. Шестого ноября 1964 года, накануне годовщины октябрьской революции, его торжественно явили запорожцам. «Величественный восьмиметровый Ульянов изображен в движении, с высоко поднятой рукой, указывающей в сторону реки, укрощенной могучей плотиной», — так памятник описывала советская пресса.

В нижней части постамента из розового гранита расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого, «олицетворяющие единство народа в осуществлении великих ленинских идей».

Он что, фонил рентгенами?

Из-за гранитного пьедестала памятник Ильичу и площадь вокруг него считались самыми радиоактивными местами в Запорожье. Ходили даже слухи, что радиацией его облучили враги народа – чтобы медленно, но верно уничтожить коммунистов, регулярно приходивших с цветами к бронзовому вождю. Но это всего лишь домыслы, которые неоднократно опровергали и врачи, и партия.

Отцы-создатели

Архитекторами памятника были Борис Приймак и Вадим Ладный. Приймак – разработчик двух генпланов застройки Киева, в частности — Крещатика, Ладный – заслуженный архитектор СССР. А скульпторы – Михаил Лысенко – самый плодовитый скульптор Союза и Николай Суходолов – его ученик.

Такого верзилу на постамент?

Ох, и нелегко было поставить такой монолитный памятник на постамент. Высота общей композиции — 19,8 метра. А сам памятник вождю — около 9 метров.
Установка его была делом повышенной сложности и даже – секретности. Вечером весь прилегающий к площади район был оцеплен милицией. С наступлением темноты памятник начали монтировать.

Как Ильича ставили на пьедестал?

Только спустя полвека после его установки запорожский строитель, один из тогдашних начальников, раскрыл мне тайну. Ленина повесили. Все дело было в конструкции памятника: правая рука у вождя поднята вверх, а левая прижата к туловищу. Установщикам пришлось накинуть трос Ильичу на шею и таким образом установить скульптуру.

Хотя этот же строительный начальник мне рассказывал: «Мы устанавливали памятник, продев веревки под подмышки Владимира Ильича». Я это так и напечатал в газете. А потом он мне позвонил и рассказал:

— Я вчера неточно выразился. Если вы внимательно посмотрите на памятник, то заметите, что правая рука Ленина высоко поднята вверх, а левая вообще прижата к туловищу. А это значит, что под мышки его никак нельзя было зацепить. Мы набросили ему петлю на шею и краном поднимали на постамент. Я почти всю ночь после разговора с вами не спал. Страшно вдруг стало, если об этой истории будет поведано с моих слов.

Я в газете тогда, до его звонка, написал, что Ленина цепляли «под мышки» — никто эту несуразицу не заметил. А начальник треста через год умер. Не думаю, что от страха. Просто пожилой уже был человек. Но та история запомнилась.

Радиоактивный Ильич?

Одна из запорожских газет как-то напечатала материал о том, каков уровень радиации в разных точках Запорожья. В том числе замерили радиационный фон у памятника Ленину. Гранит, которым облицован постамент, имеет повышенный естественный фон радиации. За эту информацию ухватились различные интернет-издания. И вот уже по «всемирной паутине» пошла гулять «утка» о том, что запорожский Ильич «фонит» на 130 микрорентген в час (при норме в 15-20 микрорентген). А представляете, сколько он «нафонил», если стоит тут над Днепром уже пятьдесят с лишним лет! А по другой версии, якобы членов КПУ, памятник вождю мирового пролетариата облучили «враги народа» — чтобы подорвать здоровье настоящих коммунистов, которые часто приходят на поклон к Ильичу.

В общем, после всех этих «сенсаций» пришлось еще раз выступать в печати главному государственному санитарному врачу области: мол, одни журналисты не поняли юмор других — чтобы «поймать» такую дозу излучения, о которой пишут интернет-издания, надо просидеть у памятника Ленину более 50 лет! Что, конечно же, нереально.

Представляет ли памятник художественную ценность?

Об этом еще лет десять назад я спрашивал у председателя областного совета Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры Михаила Сидоренко. И он подтвердил: в советские времена памятник был занесен в реестр наиболее значительных памятников Советского Союза. О нем знают в мире и особенно в Европе.

Из историй, связанных с памятником, Михаил Михайлович вспомнил еще и такую. В начале 90-х годов, когда Украина получила независимость, к нему чуть ли не каждый день приходили целые делегации националистов. Требовали: давайте немедленно уберем с площади Ленина и поставим Шевченко! Он своих оппонентов терпеливо убеждал, что для памятника Шевченко есть другие подходящие места — и возле театра в старой части города, и на Хортице, и на бульваре Шевченко. А если убрать Ленина и поставить Шевченко на фоне Днепрогэса (первенца ленинского плана ГОЭЛРО), то он тут будет смотреться нелепо. Вроде убедил. Но гранитные облицовочные плиты от памятника Ленину и с окружающей его площади еще долго исчезали с завидным постоянством.

Ленин в осаде — и ему поставлен ультиматум

По закону о декоммунизации, все памятники советской эпохи должны быть демонтированы. Городская власть Запорожья решила, что такие памятники будут не «валять», а именно «демонтировать». Чтобы потом выставить на всеобщее обозрение, но уже в качестве музейных экспонатов. Пока их свозят в КП «Основание», а дальше видно будет. Одно из предполагаемых мест размещения Парк Победы в Запорожье.

Если с бюстом Орджоникидзе, памятниками Кирову и Дзержинскому демонтаж прошел гладко, то к сносу, то есть демонтажу памятника Ленину, начали готовиться заблаговременное. Во-первых, он огромный — действительно, монументальный. Во-вторых, за один назначенный день демонтажа, 17 марта, можно и не управиться — а демонтировать надо до 19 марта.

Ленина уже готовят к сносу

Поэтому уже в субботу, 12 марта, к памятнику Ленину с утра подогнали пять машин, из них два подъемных крана. Стрелы кранов выдвигали на полную длину, словно примеривались. Но они оказались гораздо ниже по высоте, чем сам памятник. В общем, теми же кранами выгрузили и установили на площади передвижной металлический забор. Чтобы в целях безопасности он отсекал всех любопытных, когда начнется демонтаж.

В воскресенье, 13 марта, на площади перед памятником Ленину собрались активисты, которые хотели пресечь собрание коммунистов и всех сочувствующих — они якобы хотели в этот день устроить Масленицу на площади возле памятника. Но «сепаратисты», как окрестили сторонников вождя, на площадь не пришли.
А сейчас в социальных сетях Интернета активно распространяется информация, что со сносом, то есть демонтированием памятника Ленину, до четверга, 17 марта, тянуть не будут. А начнут его завтра же — в понедельник, 14 марта. И возле памятника, в случае необходимости, будет усиленный наряд полиции. Дату сноса (и время) не говорят специально, чтобы избежать провокаций.

При этом работники, которые устанавливали ограду возле памятника в субботу, уверяли, что его будут сносить только 17 марта.

Напомним, что демонтажом советских памятников занимается фирма «ФОРТ». Суммарно, за демонтаж всех коммунистических памятников, компания получит более 300 тысяч гривен. Самым дорогостоящим будет памятник Ленину. Его снос оценили в 199 тысяч гривен.

Один из депутатов горсовета неофициально подтвердил журналистам информацию о том, что снос (демонтаж) памятника начнется 14 марта. Причем, как он сказал, время пока неизвестно. Вполне возможно — чтобы не накалять обстановку, памятник могут начать демонтировать ночью или ранним утром.

Завысили стоимость бронзового Ленина?

Одни говорят, что если бронзового Ленина сдать на металлолом, то можно выручить 9 миллионов гривен — цветной же металл.

Но другие знающие люди рассказали мне, что такие скульптуры, выполненные из бронзы, внутри, как правило, полые. Толщина стенок в них составляет не более 10 миллиметров. Значит, расчеты на то, что 8-метровая скульптура представляет собой сплошной цельный кусок бронзы — не более, чем миф. Поэтому миллионы гривен она не стоит.

Ленин жил… Памятник Ленину в Запорожье доживает последние дни

Ленин жил… Памятник Ленину в Запорожье доживает последние дни

Ленин жил… Памятник Ленину в Запорожье доживает последние дни

Ленин жил… Памятник Ленину в Запорожье доживает последние дни


Комментарии читателей

  • 156

    Об установке ясно. Интересно как его закрепляли.