Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области отпустили раньше срока большую группу грабителей, воров и убийц
Поделиться

С начала года в Запорожской области на свободу из учреждений исполнения наказаний вышли 262 осужденных, к которым применили Закон Украины «Про внесення зміни до Кримінального кодексу України щодо удосконалення порядку зарахування судом строку попереднього ув;язнення у строк покарання», более известный как «закон Савченко».

В Запорожской области отпустили раньше срока большую группу грабителей, воров и убийц

Как рассказал «Индустриалке» первый заместитель начальника управления ГПтС Украины в Запорожской области Владимир Жабинский, под действие закона по формальным признакам попадают 3879 человек, из которых освобождению подлежат 271 человек. С начала года суды вынесли 1690 постановлений о применении норм этого закона.

Лидерство среди вышедших на свободу, согласно статистике, прочно удерживают осужденные за разбой — 54 человека, кражи — 44 и грабежи — 41. За убийство отбывали наказание 21 человек, за преступления, связанные с наркотиками — 20 и за умышленное нанесение тяжких телесных поздравлений — 17. На воле, согласно «закона Савченко» оказались также осужденные за военные преступления и преступления в сфере нацбезопасности — по одному гражданину.

Продолжают отбывать наказание, но выйдут на свободу ранее определенного приговором срока 221 осужденный за кражи, 182 — за убийство, 124 — за разбой, 119 — за грабеж, 96 — за преступления, связанные с наркотиками, 84 — за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

В Запорожской области отпустили раньше срока большую группу грабителей, воров и убийц

11 марта в УГПтСУ в Запорожской области прошло совещание с участием руководства управления, начальников отделов (групп) по контролю за исполнением судебных решений учреждений исполнения наказаний и СИЗО по обсуждению проблемных вопросов, возникающих при рассмотрении судами дел по применению норм закона к осужденным, которое вступительным словом открыл первый заместитель начальника управления полковник внутренней службы Владимир Жабинский.

Как сообщает пресс-служба управления, в докладе начальник сектора по контролю за исполнениям судебных решений УГПтС Украины в Запорожской области полковник внутренней службы Ирина Мясникова остановилась на ключевых вопросам, которые требуют внимания в деятельности отделов по контролю за исполнением судебных решений при выполнении решений о применении этого закона Закону. В частности, это взаимодействие с судебными органами в части своевременного получения на исполнение судебных решений относительно осужденных, проведение приема по личным вопросам осужденных и их родственников с разъяснением прав осужденных на применение Закона України від 26.11.2015 № 838-VІІІ «Про внесення зміни до Кримінального кодексу України щодо удосконалення порядку зарахування судом строку попереднього ув»язнення у строк покарання», порядка просчитывания окончания срока наказания и возможности применения поощрительных норм относительно осужденных, которым проведен зачет срока наказания.

Как отмечалось на совещании, в целом деятельность службы по контролю за исполнением судебных решений исправительных учреждений и СИЗО УГПтС Украины в Запорожской области по внедрению в действие положений Закона Украины «Про внесення зміни до Кримінального кодексу України щодо удосконалення порядку зарахування судом строку попереднього ув′язнення у строк покарання», признана удовлетворительной и такой, которая отвечает требованиям законодательства.

Кстати, на сайте Президента Украины Петра Порошенко зарегистрирована петиция с предложением отменить закон, обязывающий суды учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня отбытия наказания, более известный как «закон Н.Савченко».
— Прошу Вас отменить или пересмотреть закон Савченко о СИЗО. Вы представляете, что будет, когда все арестанты выйдут на свободу — будут страдать простые люди, — говорится в сообщении.

Сама Надежда Савченко на вопрос о ее отношении к тому, что согласно «закона Савченко» раньше срока стали отпускать коррупционеров и бандитов (вопросы россиян и украинцев передал Надежде в тюрьму ее адвокат, а ответы опубликовала газета «Факты». — ИЗ), ответила так: «Я поспешила. Нельзя начинать ничего, что потом не сможешь контролировать. А из тюрьмы это сделать нелегко. Вырвусь-разберусь».

Фото: пресс-служба УГПтСУ в Запорожской области


Комментарии читателей