Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области остановили военных, которые везли кучу оружия и боеприпасов без документов
Поделиться

Пока на востоке будет идти война, в нашей прифронтовой области блокпосты нужны, поскольку они выполняют свою функцию по предотвращению попадания оружия и боеприпасов, которые везут участники АТО, псевдо-волонтеры и криминалитет. Так считает заместитель начальника УСБУ в Запорожской области Дмитрий Иванов, который курирует вопросы создания и функционирования этих усиленных КПП.

В Запорожской области остановили военных, которые везли кучу оружия и боеприпасов без документов

— По количеству изъятых боеприпасов Запорожская область занимает первое место по Украине, — сообщил Дмитрий Иванов на совещании в облгосадминистрации, которое проводил и.о. губернатора Константин Брыль. — Так буквально вчера вечером (11 марта. — ИЗ) изъяли 11 автоматов, 32 гранаты, два «цинка» 5,45 мм, 82 запала, 90 снаряжений магазинов везлось в область без документов военными на ротацию. Командование появилось, а затем резко испарилось, не можем найти. Значит, это оружие, боеприпасы выводились из учета.

По словам Дмитрия Иванова, на десяти блокпостах находятся сотрудники СБУ, прикомандированные из других областей, почти на всех дежурят сотрудники Нацполиции.

В Запорожской области остановили военных, которые везли кучу оружия и боеприпасов без документов

— Мы можем снять хоть завтра с утра блокпосты, сэкономим 300 000 гривен, но мы посмотрим, сколько оружия хлынет в область, — эмоционально заявил Дмитрий Иванов на совещании в облгосадминистрации, участники которого рассматривали выполнение указа Президента об организации шефской помощи воинским частям ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы. — Сейчас в Гуляйполе сняли блокпост и вчера сотрудники полиции изъяли на автовокзале одного из райцентров (Гуляйполя. — ИЗ) самодельное взрывное устройство, 500 граммов тротила, начиненное гайками, болтами, гвоздями.

Днепропетровск уже убедился в их необходимости и они восстанавливают блокпосты. Содержать блокпосты тяжело, но нужно, — отметил Дмитрий Иванов.

В этом смысле тяжелее всего властям Бердянского района и Бердянска — у них на территории пять блокпостов, есть они в Гуляйпольском и Пологовском районах.

К слову, в области пять районов, где вообще нет ни одного блокпоста. Областная власть планирует закрепить госадминистрации этих районов за блокпостами — чтобы снизить финансовую нагрузку на те, которым приходится содержать усиленные КПП.