iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области некоторые военные, уходя на ротацию, даже провода из стен выдирают
Поделиться

В Бердянске очень нужна военная комендатура, потому что в городе полно военнослужащих и еженедельно происходят различные конфликтные ситуации с их участием. Об этом городской голова Бердянска Владимир Чепурной заявил на совещании в облгосадминистрации, на котором рассматривался вопрос о выполнении указа Президента об организации шефской помощи воинским частям ВСУ, Нацгвардии и Погранслужбы.

В Запорожской области некоторые  военные, уходя на ротацию, даже провода из стен  выдирают

В совещании, которое проводил и.о. губернатора Константин Брыль, приняли участие, как сообщала «Индустриалка» , городские головы, руководители райгосадминистраций, правоохранительных органов и командиры воинских частей.
Настоящей проблемой является также то, что городские власти никто не предупреждает о переброске в Бердянск новых подразделений — о том, что в город прибыло для расквартирования новый отряд военных мэру сообщают ветераны АТО, которые приходят и говорят: приехало 80 человек, их нужно накормить-напоить.
А еще головная боль для местных властей — ротации на блокпостах: покидающие место своего базирования бойцы оставляют после себя картину, напоминающую последствия стихийного бедствия, даже розетки вырывают. В свою очередь командир заехавшего подразделения первым делом идет к местным властям со списком необходимого и просит обеспечить военнослужащих в том числе и тем, что забрали с собой их предшественники.

В Запорожской области некоторые  военные, уходя на ротацию, даже провода из стен  выдирают

— Процесс приема-передачи блокпостов должен быть поставлен под контроль, — считает Константин Брыль. — Потому что с фондом обороны будет как с дойной коровой: давай, давай!
…Как оказалось, ситуация с варварским отношением военнослужащих к казенному имуществу наблюдается не только в Бердянске.
— В Куйбышевском районе стояли львовяне, инженеры, — рассказывает заместитель начальника УСБУ в Запорожской области Дмитрий Иванов. — Им сделали все, что можно, наладили быт. В тесчение года жили, их кормили, обували-одевали. А они после себя оставили реально руины, даже провода из стен повырывали…
Что касается проблемы, когда власти Бердянска не предупреждаются о переброске в их город военных, то она, очевидно, будет существовать и дальше. По словам Дмитрия Иванова, на Бердянск включительно распространили зону ответственности сектора «М», поэтому о переброске в этот курортный город воинских подразделений Генштаб заранее и не предупреждает местные власти.
— По частям, которые приходят и уходят, мы ничего не знаем, — отметил Дмитрий Юрьевич. — К сожалению, не знает ни начальник гарнизона, ни военная контрразведка, ни военная прокуратура. И эту информацию мы не получим ни при каких условиях!
Ну, было бы логично, чтобы оборонное ведомство в таком случае взяло бы на себя все расходы по обеспечению военных и обустройству их быта. Но на деле зачастую получается по-другому: командир составляет внушительный список и отправляется в орган местной власти. А уже те должны «выворачиваться наизнанку», чтобы создать более-менее приемлемые условия для защитников страны.

Фото: управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА