Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские больницы пользовались сомнительным кислородом
Поделиться

Качество и происхождение кислорода, который поставлялся с 2013 года в медицинские учреждения Запорожской области, оказалось под вопросом. Под подозрение прокуратуры попало частное предприятие, принадлежащее киевлянам.

Запорожские больницы пользовались сомнительным кислородом

В подделке документов о качестве и происхождении кислорода прокуратура заподозрила ООО «Фирма «Криогенсервис». Согласно одного из постановлений, размещенного в Едином госреестре судебных решений, в октября 2013 года данное предприятие «с целью незаконной победы в конкурсных торгах на закупку промышленных газов предоставила в комитет конкурсных торгов КУ «Запорожская областная детская клиническая больница» поддельное гарантийное письмо о готовности и возможность ОАО «Югтехгаз» поставлять медицинский жидкий кислород в количестве 14,45 тонн в течение года. После обнаружения этого факта предложение «Криогенсервис» отклонили.

В свою очередь, «Криогенсервис» поставлял кислород другим медицинским учреждениям с маркировкой Запорожья производителя «Югтехгаз» 2014-го года изготовления. Впрочем, как установило следствие, «Югтехгаз» в течение данного периода не поставлял кислород «Криогенсервис». Кроме того, столичная фирма поставляла в лечебные заведения кислород, якобы собственного производства, хотя не имело для его изготовления оборудования. Более того, было установлено, что «Криогенсервис» закупал технический кислород на ряде предприятий. В декабре 2015 года уже был проведен обыск в офисе «Криогенсервис» и изъят ряд компьютеров.

«Криогенсервис» принадлежит киевлянам Сергею Защенкову и Николаю Зубу. С 2010 года фирма получила заказов в Запорожской области по результатам тендеров на сумму 2,3 млн. гривен. В частности, данная фирма поставляла медицинский кислород запорожской городской многопрофильной детской больнице №5, онкологическому диспансеру, Запорожской городской многопрофильной клинической больнице №9, больнице экстренной и скорой медицинской помощи в Запорожье, областной клинической больнице, бердянскому территориальному медобъединению и бердянской городской больнице.

Источник: Наші гроші.