Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским волонтерам напомнили о правилах финансовой отчетности
Поделиться

Запорожским волонтерам напомнили о правилах финансовой отчетности
В последнее время от активистов поступает немало жалоб на рост давления контролирующих органов на волонтеров, которые помогают военным и вынужденным переселенцам.

Сложившуюся ситуацию по налоговой отчетности волонтерских организаций и благотворительных фондов сегодня обсудили в пресс-центре управления Государственной фискальной службы Украины в Запорожской области.

Волонтер Василий Мезенцов говорил об учете товарно-материальных ценностей, которые передаются беженцам и жителям Дон-басса. В «серой» зоне на линии разграничения между Украинской армией и террористами люди боятся представляться и отказываются расписываться за полученные продукты, теплую одежду, средства гигиены. Немало вопросов возникает при передаче в ссуду военным частям отремонтированных автомобилей.

По словам юриста Натальи Доценко, сложно определять среднеры-ночную стоимость швейцарских витаминов, американских полевых наборов для анестезии, другой гуманитарной помощи, которая не имеет отечественных аналогов. Кроме этого, речь шла об отчетности за транспортные расходы, нормативные нюансы в определении благотворительной и гуманитарной помощи.

С общественными активистами в тонкостях налогового законодательства разбирался заместитель начальника ГФС области Руслан Гришко и специалисты-налоговики. По словам чиновника, главное требование Закона Украины «О бухгалтерском учете», это — реальный конечный потребитель товаров и услуг. Доноры и государственные учреждения должны понимать, как работает волонтерская организация, кому конкретно помогает, на какие цели расходует средства с банковского счета.

Вместе с этим надо доходить до абсурда и брать расписку с каждой семьи, получившей сладкие подарки или игрушки. Достаточно фото- и видеофиксации благотворительной акции, а также приглашение представителей местных властей. Ведь по закону, местные советы должны всячески способствовать социальной поддержке малообеспеченных и беженцев.


Комментарии читателей