Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
И это не шутка: 1 апреля в Запорожской области стартует призывная кампания
Поделиться

И это не шутка: 1 апреля в Запорожской области стартует призывная кампания
В Запорожской области продолжается подготовка к призывной кампании «Весна-2016», которая стартует уже 1 апреля и продлится до 31 мая.

Ряды Вооруженных Сил Украины и других военных формирований этой весной пополнят около 700 призывников из Запорожской области. Об этом сегодня шла речь на совещании под председательством и.о. председателя облгосадминистрации Константина Брыля с председателями райгосадминистраций, городскими головами городов областного подчинения, руководителями правоохранительных органов.

По словам военного комиссара Запорожского областного военного комиссариата Александра Беды, в первом квартале в регионе планируют отобрать на военную службу по контракту 830 кандидатов, план на весну 2016 года — 700 человек. По словам офицера, область в 2015 году выполнила наряд в полном объеме, но не все военкоматы справились с плановыми заданиями. Большое количество призывников уклоняется от прохождения военной службы.

— Сейчас перед нами стоит задача по проведению призыва на срочную военную службу весной 2016 года. Уже с 15 марта начинает работу призывная комиссия, а с пятого апреля по 31 мая продлится отправка первых призывников, — отметил Александр Беда.

Предварительный наряд на призыв весной составляет 700 человек, из них ВСУ — 100 человек, части МВД — 400, части Государственной пограничной службы — 200. Особенностью нынешней призывной кампании является повышение требований к качественным показателям уровня образования, состояния здоровья и морально-деловым качествам призывников. На срочную военную службу будут призываться юноши от 20 до 27 лет, которые пригодны к прохождению службы и не имеют оснований для предоставления отсрочки или освобождения от ее прохождения.

Для этого в регионе планируют активизировать работу мобильных групп, на которые возложена задача по организации и проведению агитационной работы среди граждан, широко проводить разъяснительную работу о преимуществах прохождения военной службы по контракту. К работе будут привлечены центры занятости, где безработным мужчинам будут рассказывать о возможности прохождения службы по контракту.

И это не шутка: 1 апреля в Запорожской области стартует призывная кампания

Справка

Преимуществами прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Сил Украины являются:

— Гарантированное денежное обеспечение, которое в 2016 году было увеличено и составляет от 7 тыс. грн.;

— Ежегодно выплачивается материальная помощь на социально-бытовые нужды, материальная помощь на оздоровление в размере месячного денежного содержания;

— Вещевое обеспечение;

— Социальные гарантии — бесплатная медицинская помощь военно-служащему и членам его семьи, право на санаторно-курортное лечение;

— Ежегодный отпуск от 30 до 45 календарных дней с сохранением денежного, материального обеспечения;

— Возможность получения бесплатного жилья за счет государства;

— Возможность получения первичного офицерского звания;

— Выше, чем в гражданском секторе, размер пенсионного обеспечения и возможность его получения по выслуге лет;

— Возможность получения высшего образования по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр» в вузе за счет государства без отрыва от службы и тому подобное.

На воинскую службу по контракту принимаются граждане Украины в возрасте от 18 до 40 лет, которые прошли профессионально-психологический отбор и отвечают установленным требованиям прохождения воинской службы. На сегодня, во время действия особого периода, предельный возраст призыва увеличивается до 60 лет.