iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье памятник Ленину будут срезать алмазными тросами
Поделиться

В Запорожье памятник Ленину будут срезать алмазными тросами
После проведения работ по демонтажу запорожские памятники со-ветской эпохи будут переданы на хранение в ГКП «Основание», сообщили в пресс-службе мэрии.

По словам директора инженерно-строительного предприятия «Форт», которое проводит демонтаж, Евгения Першина, перед началом демонтажа памятников были проведены исследовательские работы, подготовлена вся необходимая проектная документация. Работы выполняются с соблюдением всех технических норм, требований безопасности.

— Из-за значительного веса памятника Дзержинскому и особенностей его конструкции мы приняли решение демонтировать памятник по частям. Сначала была демонтирована верхняя часть памятника, в результате появилась возможность увидеть конструкцию памятника изнутри. Сейчас мы понимаем, что действовали правильно с инженерной точки зрения, — заявил Евгений Першин.

Временно снятые при демонтаже памятника Дзержинскому плиты на прилегающей к памятнику территории будут установлены на место.

В Запорожье памятник Ленину будут срезать алмазными тросами

Проведены необходимые подготовительные работы и по памятнику Ленину. Как отметил Евгений Першин, относительно конструкции этого памятника в Запорожье нет никаких документов, все архивы находятся в Москве, откуда их получить невозможно.

— Мы провели исследовательские работы, детально изучили, из чего состоит фигура и постамент, подготовили проектную доку-ментацию. Сейчас мы уже знаем, каким путем пойдем при демонтаже памятника Ленину. Для его срезания планируем использовать специальные алмазные тросы, — сказал Евгений Першин.

Как отметил руководитель предприятия «Форт», компания имеет необходимый инженерный опыт, технику и специалистов для выполнения указанных работ по демонтажу памятников.

— Наша задача при демонтаже нанести памятникам минимальный вред, перевезти их к месту хранения, — подчеркнул Евгений Першин.

В Запорожье памятник Ленину будут срезать алмазными тросами

Как писала «Индустриалка», стало известно, когда начнутся работы по демонтажу памятника Ленину в Запорожье.

Напомним, в Запорожье в рамках выполнения закона о декоммунизации демонтируют памятники времен советской эпохи. 10 марта был демонтирован бюст Орждоникидзе. Вчера, 11 марта, Запорожье простилось с памятником Дзержинскому. Также был демонтирован памятник Кирову.

Все три памятника должны демонтировать до 19 марта. На эти цели из городского бюджета выделили 311 тыс. грн. Первое время памятники будут храниться на территории КП «Основание».

Полный список запорожских топонимов, переименованных в рамках декоммунизации, смотрите здесь.