Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На ЗАЭС продолжается реализация проекта по созданию Национального центра подготовки ремонтного персонала
Поделиться

На Запорожской АЭС прошло очередное совещание штаба по достройке корпуса НЦПРП учебно-тренировочного центра в режиме видеоконференции. Сегодня на строительстве данного объекта работают 132 человека, для достижения поставленной цели максимально задействованы человеческие и материальные ресурсы. На совещании, которое провел генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко, собравшиеся обсудили ход реализации проекта.

КАк сообщили сегодня «Индустриалке» в пресс-службе ЗАЭС, одним из самых главных вопросов, который требует решения в самое ближайшее время, является вопрос подготовки помещений под приемку оборудования в рамках международной помощи. Отмечено, что из 317 помещений корпуса НЦПРП для принятия международной помощи в полном объеме необходимо выполнить запланированные строительные работы по 34 помещениям, расположенным на разных отметках. Здесь задействованы отделочные, сантехнические, электромонтажные и монтажные участки, и к середине июля намечено 100-процентное выполнение запланированных работ.
На ЗАЭС продолжается реализация проекта по созданию Национального центра подготовки ремонтного персонала
На сегодняшний день готовность этих помещений составляет 50%. Работы в помещениях второй очереди (их насчитывается 59) уже начаты и к сентябрю планируется их окончание. Определена конкретная дата готовности к работе полярного крана, который уже смонтирован и сейчас ведутся приемо-сдаточные работы. После его ввода начнется монтаж тяжеловесного оборудования.

В целом это серьезное продвижение вперед. Закончена поставка оборудования с Хмельницкой АЭС, которое будет использоваться в учебном центре, ведутся работы по передаче оборудования с других АЭС. Ревизия и изготовление оборудования на заводах ОП «Атомэнергомаш» ведутся в соответствии с утвержденным графиком без срывов и замечаний. На совещании обсуждалась также готовность различных тренажеров («перегрузочная машина», «стенд для испытания приводов системы управления защиты (СУЗ)», «стенд испытаний арматуры» и другие).

На каждом из смонтированных тренажеров представители компании AREVA NP (Германия) проведут пилотные курсы обучения. На совещании штаба обсуждался также вопрос, касающийся перечня мероприятий по подготовке строящегося объекта к осенне-зимнему периоду. Тяжеловесное оборудование дорабатывается и готовится к транспортировке. Схема и дороги подготовлены, определен потенциальный перевозчик, с которым ведется работа по заключению договора.

Справка
 Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине. На площадке Запорожской АЭС сегодня реализуется проект, не имеющий аналогов в Украине – национальный центр подготовки ремонтного персонала. Основное назначение корпуса центра – обучение персонала АЭС выполнению ремонтных операций и обслуживанию основного оборудования реакторной установки В-320 на штатном оборудовании и имитаторах в условиях, приближенным к действительности. На семи отметках обстройки здания будут размещены специализированные учебные лаборатории по разным направлениям. Оборудование и системы, обеспечивающие разборку – сборку реактора, перегрузку ядерного топлива, стенд для испытания приводов системы управления защиты (СУЗ) реактора будут являться действующими.