Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Как запорожцы отреагировали на демонтаж памятника Дзержинскому
Поделиться

Как запорожцы отреагировали на демонтаж памятника Дзержинскому
Демонтаж памятников советской эпохи в Запорожье проходит спокойно. Без каких-либо митингов, протестов и эксцессов — что не может не радовать.

Немалую роль в этом сыграла подготовка, которая предшествовала принятию депутатами Запорожского городского совета решения о демонтаже памятников. На, несмотря на широкую разъяснительную работу, некоторые из горожан до сих пор не в курсе, что памятники не просто демонтируются, а будут сохранены.

Во время демонтажа памятника Дзержинскому на площади Свободы «Индустриалка» поинтересовалась у горожан, как они относятся к закону о декоммунизации, а также что видят на месте демонтированного памятника.

Как запорожцы отреагировали на демонтаж памятника Дзержинскому

Таисия Андреевна живет недалеко от площади Свободы и пришла посмотреть на демонтаж памятника Дзержинскому. Говорит, что отрицательно относится к демонтажу.

— Это наша история. Плохая, но история. Голодное было детство, но оно было у меня, — говорит женщина. — Во всем мире даже королям-палачам памятники сохранены до сих пор. Все делалось на крови — это было такое время. История рассудит. Но мои родители в гробу перевернутся от таких вещей.

В то же время горожанка вспоминает, как ей рассказывал отец такую историю: они жили на Поволжье, в Мордовии. Как-то детьми отец с братьями и сестрами собрался ночью собирать колоски. Но у него старший брат украл портки, поэтому ее отец не пошел. А все, кто пошел, получили по семь лет тюрьмы.

— Я родилась в январе 1953 года, а в марте Сталин умер. Отец мой говорил — они плакали. Да, было жестоко, все умирали, — говорит Таисия Андреевна. — Но дай бог, чтобы памятники эти сохранились и потом вернулись назад. Если я доживу, возьму свою правнучку, поведу и покажу, какие были люди. Правы они или нет — это покажет будущее.

Как запорожцы отреагировали на демонтаж памятника Дзержинскому

Во время демонтажа третьей, самой тяжелой части памятника Дзержинскому, разгорелась нешуточная дискуссия между двумя горожанами — пенсионером Анатолием и Олегом.

— Лично я отношусь к демонтажу памятника Дзержинскому положительно. Ничего в этом страшного нет. Это последствия ленинской реконструкции России, когда Ленин кричал коменданту Кремля Малькову: давай веревки, сейчас мы царя скинем, — говорит Анатолий. — Только можно было демонтировать без такого разглашения. Надо было принять решение и спокойно тихо снять, а не кричать «декоммунизация».

Как запорожцы отреагировали на демонтаж памятника Дзержинскому

— А я против сноса памятника. Может быть, это делать и надо, но не так. Это должна громада собраться и поднять руки — вот тогда можно делать. А сейчас собралось 30 человек и решили вместо меня. Может быть, я и был бы согласен. Но надо было провести референдум или какую-то сходку — люди должны были это решать, — говорит Олег, и добавляет иронизируя. — А когда Ленина будут валить, я считаю, что и Днепрогэс надо сразу. Чтобы с корнем все — чтобы его тут и близко не было.

Как запорожцы отреагировали на демонтаж памятника Дзержинскому

На демонтаж памятника пришли посмотреть и родители с детьми — чтобы показать малышам, как работает подъемный кран.

— Мое мнение — памятник не стоило сносить. Это все-таки чья-то история, наших дедушек, бабушек. К тому же это лишняя трата денег для города, — уверена Наталья. — В этом парке уже стоит мемориал пограничникам, поэтому что-то ставить на место Дзержинского неуместно.

Как запорожцы отреагировали на демонтаж памятника Дзержинскому

Другого мнения придерживается Ирина Викторовна, которая пришла показать демонтаж памятника внучке.

— Если изменения в стране есть, надо было и памятник уже снимать. Хотя месяца три назад мне было еще очень жалко его. Но в стране начались изменения, поэтому и для демонтажа памятников пришло время, — говорит женщина. — Точно так же с памятником Ленина. Он был символом нашей жизни, но нам нужны перемены. Поэтому за старое держаться на стоит, а тем более за идолов, которые для нашего города и нас лично ничего не сделали.

По мнению Ирины Викторовны, на месте памятника Дзержинскому можно сделать красивую клумбу или фонтан. Особенно красиво здесь будем смотреться фонтан, окруженный старыми платанами.

— Положительно отношусь к демонтажу, — говорит бывший работник «Коммунара» Иван. — Но надо было их убирать раньше — как только распался Советский Союз. Пусть будут сохранены где-нибудь в музее за городом.

Как запорожцы отреагировали на демонтаж памятника Дзержинскому

Как писала «Индустриалка», в Запорожье в рамках выполнения закона о декоммунизации проходит демонтаж памятников советской эпохи. К этому времени демонтирован бюст Орджоникидзе, а также памятник Дзержинскому. На очереди — демонтаж памятника Ленину.

Все три памятника должны демонтировать до 19 марта. На эти цели из городского бюджета выделили 311 тыс. грн. Первое время памятники будут храниться на территории КП «Основание».

Полный список запорожских топонимов, переименованных в рамках декоммунизации, смотрите здесь.

Фото автора, Александра Прилепы


Комментарии читателей