Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье цепочку «заявитель-чиновник» разрывают в специальных центрах
Поделиться

С апреля органам местного самоуправления передаются полномочия по регистрации имущественных прав на недвижимость, юридических лиц и места жительства для физических лиц. Об этом журналистам сообщил заместитель городского головы Валерий Эделев.

В Запорожье цепочку «заявитель-чиновник» разрывают в специальных центрах

По его словам, для удобства запорожцев услуги будут предоставляться в тех помещениях, где ранее их оказывали специалисты органов юстиции и миграционной службы. Сейчас проходят подготовительные работы по передаче техники, документации, электронных баз и т.п.

Процесс получения документов значительно упрощает Центр предоставления административных услуг. В Запорожье он был создан в мае 2013 года.

— Центр создан для того чтобы горожане не выстаивали длинные очереди в разные кабинеты и структуры, а также не имели никаких отношений с чиновником, который непосредственно оказывает услуги. Оформлением документов и их выдачей занимается специалист Центра. Это не только упрощает сам процесс, а также исключает коррупционную составляющую, — подчеркнул Валерий Эделев.

Согласно распоряжению Кабмина исключительно через Центр должны, в частности, предоставляться услуги миграционной и регистрационной службы, Геокадастра.

На сегодня Центр предоставления админуслуг работает в Александровском районе (Жовтневом). Поскольку предполагается, что в Запорожье количество предоставляемых услуг будет составлять 400-500 тыс. в год, в прошлом году было принято решение о создании еще четырех филиалов Центра. Во всех помещениях в октябре прошлого года начаты строительные работы (общая площадь всех четырех — 2,4 тыс. м2). До конца мая планируется завершить работы и ввести филиалы в эксплуатацию в Вознесеновском (Орджоникидзевском), Днепровском (Ленинском) и Заводском районах. Изучается также возможность создания еще двух филиалов в этом году и двух — в следующем. Задача городской власти – открыть Центры во всех районах областного центра.
По словам Валерия Эделева, в перспективе получение услуг может значительно упроститься — документы можно будет высылать по почте или через интернет.

Читайте также: в Запорожье на декоммунизации заработают банки

Фото Вилены Николаенко