Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожанки могут даже не подозревать о коварной болезни
Поделиться

Запорожанки могут даже не подозревать о коварной болезниЖенский организм – хрупкий механизм, который требует пристального внимания и бережного отношения. Однако не все представительницы прекрасного пола ответственно относятся к своему здоровью. Многие игнорируют тревожные сигналы, терпят боль, а ведь они могут свидетельствовать о наличии «женских» заболеваний. Например, эндометриоза.

Как отмечают гинекологи Запорожской областной больницы, еще в прошлом веке об эндометриозе практически не знали, а сегодня это одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. По статистике, оно занимает третье место после воспалительных процессов органов мочеполовой системы и миомы матки.

Подчиняясь гормонам, эндометрий, внутренний слой матки, готовится принять оплодотворенную яйцеклетку, уплотняется, растет. В случае если зачатие не произошло, слизистый слой отторгается, и в виде кровянистых выделений выходит из организма. Однако эндометрий может прорастать внутрь матки (внутренний эндометриоз или аденомиоз), приживаться в шейке матки, влагалище, маточных трубах, яичниках (наружный генитальный эндометриоз) или мочевом пузыре, кишечнике, брюшине передней брюшной стенки и т.д. (экстрагенитальная форма эндометриоза). Все бы ничего, вот только ткань ведет себя, как обычно, – в определенный период разбухает, а потом как ей и положено менструирует, вызывая боль и кровотечения.

Эндометриоз доставляет женщине немало неприятностей, мешает вести привычный образ жизни. Основные проявления заболевания — это бесплодие, нарушение менструального цикла, боли внизу живота, которые усиливаются во время полового акта, осмотра и перед менструацией, отмечают врачи-гинекологи Запорожской областной больницы. Очень редко, но все же встречается бессимптомное течение эндометриоза.

Почему возникает этот недуг до сих пор неизвестно. Тем не менее, принято считать, что на развитие заболевания влияют несколько факторов: гормональный дисбаланс, воспалительные процессы, гинекологические операции и ослабленный иммунитет.

— Эндометриоз относится к тем болезням, что приходят надолго и со временем прогрессируют. Редкие боли становятся хроническими, их интенсивность увеличивается, добавляются новые симптомы, развиваются осложнения. Например, вокруг очага заболевания в маточных трубах могут образовываться спайки, которые нарушают проходимость труб. Повышается риск внематочной беременности или бесплодия, — отметил заведующий отделением гинекологии Запорожской областной больницы Валерий Шалимов. — Если эндометриоидный очаг формируется в яичнике, то вокруг может сформироваться киста, тем самым снижая овариальный резерв и возможность наступления беременности. При поражении эндометриозом мочевыводящих путей, кишечника — значительно нарушается функция этих органов, отмечается выраженный болевой синдром.

Каждой женщине следует помнить, что эндометриоз не пройдет сам собой. Поэтому, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий нужно как можно скорее начать лечение. Проблема в том, что это очень коварное заболевание – его еще нужно обнаружить. УЗИ на начальной стадии, когда очагов болезни очень мало, редко эффективно как метод диагностики. После профилактического осмотра и консультации наличие патологии врач-гинеколог может только предположить. Для того чтобы точно поставить диагноз и провести лечение эндометриоза в таких случаях применяется лапароскопия — «золотой стандарт» во всем мире.

Современное медицинское оборудование и высокая квалификация врачей позволяют применять эту методику и в Запорожской областной больнице: на счету хирургов-гинекологов сотни успешных лапароскопических вмешательств (более 300 в год). Используя лапароскопию появляется возможность оценить состояние слизистой, удалить эндометриозные очаги и кисты, иссечь спайки. По сравнению с обычной операцией этот метод меньше травмирует ткани и позволяет снизить риск развития осложнений.

Благодаря использованию современного оборудования ведущих мировых производителей проколы после вмешательства заживают очень быстро, поэтому период пребывания в стационаре сокращается до 3-5 дней. А уже через две недели здоровье женщины полностью восстанавливается, и она может вернуться к прежнему образу жизни. Кроме того, это самый эффективный органосохраняющий метод, позволяющий сохранить и восстановить репродуктивную функцию. Не может не радовать пациенток и хороший косметический эффект – рубцы после проколов остаются маленькие и малозаметные.

Любые неприятные ощущения в женском организме – веский повод посетить врача. Не стоит откладывать гинекологический осмотр и заниматься самолечением – крайне важно вовремя обнаружить патологию и принять меры.


Комментарии читателей