Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
ОСМД станут частью стратегии энергоэффективности Запорожья
Поделиться

ОСМД станут частью стратегии энергоэффективности ЗапорожьяОдним из основных направлений реализации Муниципального энергетического плана Запорожья является термомодернизация жилых домов.

Здесь городской власти не обойтись без активной работы объединений совладельцев многоквартирных домов, ведь на сегодня ОСМД имеют все возможности для получения кредитов на реализацию энергоэффективных мероприятий.

Как рассказал директор департамента инвестиционного развития КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» Вадим Демченко, в Украине действует государственная программа компенсации кредитов ОСМД на внедрение энергоэффективных мероприятий. В Запорожье существует и специальная городская программа в этой сфере.

— ОСМД может получить кредит в банке на реализацию энергоэффективных мероприятий. 40% этого кредита компенсирует государство, то есть из 100 тысяч гривен необходимо будет возвращать только 60 тысяч. Со своей стороны город Запорожье взял на себя обязательство в ближайшие пять лет в полном объёме компенсировать объединениям совладельцев проценты по этим кредитам, — отметил Вадим Демченко.

Запорожцы пока не проявляют достаточной активности в реализации подобных проектов, а ведь в городе уже есть успешные примеры деятельности ОСМД.

— Существует чёткий алгоритм действий по реализации жильцами энергоэффективных мероприятий в многоквартирном доме. Первый шаг — создание ОСМД, второй — энергоаудит здания, третий — установка индивидуального теплового пункта, позволяющего регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий. Следующий этап — реализация других энергосберегающих мероприятий, — заявил Вадим Демченко.

По мнению специалистов, на сегодня поквартирное утепление в домах не даёт необходимого энергосберегающего эффекта и к тому же наносит ущерб зданию. Необходимо проводить термомодернизацию многоквартирного дома в целом, для чего можно привлекать кредиты. Именно комплексная термомодернизация позволит значительно сократить потребление тепла для отопления жилого дома, а значит, уменьшит расходы жильцов. При этом её целесообразно проводить при наличии в доме теплового счётчика и ИТП, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей