Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
«Когда я сыграл на гармони, сержанты раскрепостились»
Поделиться

Художественный руководитель народного ансамбля запорожской милиции «Пернач» подполковник милиции Григорий Вербицкий 75-летие отпраздновал на сцене

«Когда я сыграл на гармони,  сержанты  раскрепостились»Зал  Дворца культуры «Титан» едва смог вместить всех поклонников творчества народного ансамбля запорожской милиции «Пернач», который давал большой концерт в честь 75-летия художественного руководителя коллектива подполковника милиции Григория Вер-бицкого.
Поздравить юбиляра пришли представители областной и районной власти, Главного управления МВД Украины в области, облсовпрофа, бывшие и нынешние сослуживцы по Госавтоинспекции, где продолжает трудиться Григорий Митрофанович, и, конечно же, преданные многочисленные  ценители народной песни.
Сегодня «поющих милиционеров»  знают и любят не только в Украине, но и в Польше, Белоруссии, Болгарии, где запорожский ансамбль  неоднократно становился лауреатом международных фестивалей. В 1999 году «Пернач» пел в Болгарии, 7 раз «перначи» ездили в Польшу, в 2007 году ансамбль стал победителем на польском песенном фестивале «Мрангово-13», а в прошлом году «Пернач» произвел настоящий фурор в Минске на фестивале казацкой песни «Гайда».
…Зрители с удовольствием аплодировали «перначам» и вместе с артистами пели песни, которые, благодаря ансамблю, стали настоящими хитами. Каждая композиция сопровождалась театрализованной мини-постановкой. Артисты талантливо обыгрывали сюжеты песен, заставляя зрителей от души смеяться или сопереживать героям песни.
Сам Григорий Вербицкий тоже участвовал в праздничном концерте в свою честь. Художественный руководитель спел несколько песен вместе со своим коллективом, играл на гармони. А во время исполнения песни «Яблочко» про батька Махно юбиляр так лихо отплясывал, что «завел» весь зал!
Кстати, именно с этой композицией ансамбль занял первое место на Всемирном фольклорном фестивале «Мрангово-13», который проходил в Польше в 2007 году. А «выход с саблей» журналистки Елены Поддубной вызвал (и вызывает каждый раз!) целый шквал оваций!
Помимо композиций на украинском языке звучало много русских народных и современных песен (они прозвучали и в исполнении гостей концерта — Александры Зворыгиной, участников шоу-группы «02» Андрея Бойко и Инны Афанасьевой). Ведь, по словам Григория Митрофановича, народная песня – интернациональна,  и не имеет значения, на каком языке она исполняется.
Поздравить именинника пришли композитор Анатолий Сердюк и поэт Григорий Лютый, авторы песни «Яблочко», которую так любят поклонники «Пернача». Анатолий Сердюк спел для юбиляра и преподнес ему в подарок новый диск со своими песнями, выразив  надежду, что когда-нибудь эти песни войдут в репертуар «Пернача».
— Григорий Митрофанович, вы помните дебют «Пернача»? — поинтересовалась «Индустриалка» у юбиляра.
— Конечно. Это было в 1989 году. Я тогда был заместителем начальника областной автоинспекции, должность достаточно солидная на то время.  Ко Дню милиции решил устроить концерт художественной самодеятельности. Собрал пять или шесть ребят – баянистов, танцоров.
Поначалу ребята стеснялись,  трудно было их расшевелить. Все они были сержантами, смущались, и я, старший по званию, решил показать им пример. Отправил домой служебную машину и попросил водителя привезти мою гармонь. Жена, конечно, была удивлена — зачем мне понадобился на работе музыкальный инструмент?
 Когда  взял в руки гармонь и сыграл — это помогло ребятам раскрепоститься.
В целом, в коллективе собрались очень талантливые люди, преданные сцене. Сначала мы исполняли народные песни, известные всем. А со временем у ансамбля сложился свой собственный репертуар.
— Какой  момент из истории ансамбля для вас самый запомнившийся?
— В 1990 году в Запорожье проходил первый песенный фестиваль МВД Украины «Запоріжжя-90». На фестиваль съехались коллективы со всех городов Украины, а представлять Запорожье было некому. Накануне фестиваля кто-то из начальства вспомнил про наш ансамбль. Так наш коллектив попал на фестиваль. Мы спели две песни – «Весілля» и «Козацька Січ» и получили лауреатский диплом. Еще запомнилась большая статья в «Индустриальном Запорожье» о нашем первом выступлении. Это было своеобразным признанием, стимулом двигаться дальше.
— Григорий Митрофанович, планируете продолжать свою творческую деятельность?
— К сожалению, по состоянию здоровья мне сложно в полном объеме работать в коллективе, поэтому буду просить руководство освободить меня от главной роли. Но из ансамбля не ухожу. Буду по-прежнему участвовать в постановках и решать организационные вопросы.
…Во время праздничного концерта Григорию  Вербицкому преподносили памятные подарки, шикарные букеты, говорили теплые слова. Но самым ценным подарком, по словам самого именинника, была любовь и признание зрителей, которые стоя аплодировали юбиляру, а после концерта поднимались на сцену, чтобы лично поздравить Григория Митрофановича с 75-летием и пожелать ему здоровья, долголетия и творческих успехов.

«Индустриалка» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Григорию Митрофановичу Вербицкому многая лета и казацкого здоровья! Будьмо!


Комментарии читателей