Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье растет спрос на реализацию энергосберегающих проектов
Поделиться

В Запорожье растет спрос на реализацию энергосберегающих проектовВ 2014 году в Запорожье утверждён Муниципальный энергетический план на период до 2030 года. Сейчас городская власть ведёт работу над привлечением инвестиций для реализации отдельных проектов МЭП, поскольку городской бюджет не сможет самостоятельно потянуть такие проекты.

По словам директора департамента инвестиционного развития КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» Вадима Демченко, в Запорожье есть большой спрос на реализацию энергоэффективных мероприятий.

— На украинском и европейском рынках — много предложений по их внедрению. Главная проблема на сегодняшний день — привлечение необходимых средств, отметил Вадим Демченко. — Сейчас в Запорожье уже перешли к работе с конкретными инвесторами, выразившими заинтересованность во вложении средств в запорожские энергоэффективные и энергосберегающие проекты.

На сегодня Европейский банк реконструкции и развития уже высказал заинтересованность в реализации в нашем городе проекта по термомодернизации бюджетных зданий. Для этого банк готов выделить кредит в 20 миллионов евро, также Запорожье может получить грант в 5 миллионов евро на реализацию энергоэффективных мероприятий.

Городская власть продолжает активный диалог с одним из государственных банков ФРГ, который является соучредителем Немецкого энергетического агентства. В рамках украино-немецкого сотрудничества банк и Министерство экономики Германии готовы профинансировать реализацию в Запорожье трёх энергоэффективных проектов на сумму более 60 миллионов евро.

Среди них термомодернизация бюджетных зданий, строительство биотопливной ТЭЦ для обеспечения горячей водой Шевченковского района, перевод бюджетных учреждений на альтернативные виды топлива (тепловые насосы, биотопливные котельные), сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей