iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области агитировать на службу по контракту будут спецгруппы
Поделиться

Сегодня во всех военных комиссариатах области будут созданы мобильные группы — такое решение для активизации информационно-разъяснительной работы по привлечению граждан на воинскую службу по контракту принял Генштаб ВСУ.

В Запорожской области агитировать на службу по контракту будут спецгруппы

— На мобильные группы, они создаются в количестве от трех до пяти человек, возложены задачи ежедневно работать с населением, с руководителями органов местной власти и местного самоуправления, — рассказал заместитель областного военного комиссара по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов. — Они должны рассказывать о преимуществах контрактной службы, о социальных стандартах для этой категории военнослужащих — в частности, о том, что денежное обеспечение с 1 января увеличено в 2,5 раза, разъяснять статьи действующего законодательства о прохождении службы по контракту.

В Запорожской области агитировать на службу по контракту будут спецгруппы

По словам Михаила Александровича, мобильные группы создаются для увеличения количества граждан, привлеченных на службу по контракту. Особое внимание они будут уделять работе в районных центрах, поселках городского типа и отдаленных селах, где немало безработных мужчин.

— Организация этой работы, как я понимаю, должна дать результат, который минимизирует необходимость объявления седьмой волны мобилизации, — отметил Михаил Логвинов.

Стоит признать, что несмотря на значительное увеличение денежного обеспечения — например, солдат с 1 января получает чуть больше 7000 гривен, у командиров подразделений оклад, естественно, больше — наплыва желающих профессионально защищать Родину в военных комиссариатах области не наблюдается.

Так, на сегодняшний день контракт на службу с ВСУ подписали около 350 человек при разнарядке на первый квартал — 830, еще чуть больше 100 кандидатов на службу по контракту готовятся к отправке в учебные центры, которая будет проходить 14-16 марта. Начался последний месяц этого квартала и уже сейчас можно прогнозировать, что план по набору потенциальных контрактников для нашего региона фактически неподъемный.

В четвертую волну мобилизации — с 20 января по конец апреля 2015-го — из Запорожского края призвали 2414 человек, большинство из которых наверняка уже ждет не дождется президентского указа о демобилизации. Кем их заменить, с учетом маленького процента подписавших контракт, — неясно. Смогут ли мобильные группы кардинально изменить ситуацию — посмотрим.