Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожанка Лидия Еланская: Самое страшное – это бомбежка
Поделиться

Сегодня, 10 марта, исполняется 95 лет замечательной женщине Еланской Лидии Тарасовне, которая состоит на учете в нашей ветеранской первичной организации ЖЭУ №60 Шевченковского района. Удивительную жизнь прожила эта хрупкая женщина!

Запорожанка Лидия Еланская: Самое страшное – это бомбежка
Лидия Тарасовна, а для многих по-прежнему Лидочка (вторая слева),
с подругами по ветеранской организации

Закончив 8 классов в 1936 году, Лида Науменко поступила на курсы бухгалтеров-счетоводов, успешно выучилась и начала работать — сначала на почте, потом на заводе имени Войкова. Летом 1938 года вместе с подружкой едет в Киев поступать в театральную студию при театре имени И. Франко. Блестяще сдав вступительные экзамены, Лидия Тарасовна стала учиться в студии, работая на стройке.

Запорожанка Лидия Еланская: Самое страшное – это бомбежка

В конце мая 1941-го, успешно сдав все экзамены, она приезжает в Запорожье к маме и сестре, на каникулы. И сразу же устраивается стержневщицей на завод №29 – ныне завод «Мотор Сич». 22 июня она с подругами собиралась провести выходной в Дубовой роще… И вдруг – война!

Запорожанка Лидия Еланская: Самое страшное – это бомбежка

Работа на заводе без выходных, подготовка к эвакуации: демонтаж оборудования, погрузка… Все это легло на плечи женщин, подростков, стариков. В конце июля 1941-го семья эвакуируется в Краснодар. Вместе с другими эвакуированными работает в колхозе, убирая хлеб.

Зимой 1942 года по повестке военкомата призвана в армию. В учебной части Краснодара изучала минное дело. Потом – фронт. Вместе с товарищами-минерами Лидочка минировала мосты, , здания цехов, заводов. Выносила с поля боя раненых бойцов, вела свою войну с фашистами. А в минуты затишья пела для бойцов песни, читала стихи, отрывки из произведений русских и украинских авторов.

Запорожанка Лидия Еланская: Самое страшное – это бомбежка

«Самое страшное, — вспоминает Лидия Тарасовна, – это бомбежка! Лежишь в окопе, сверху летят бомбы, грохот, свист осколков, комья земли летят в окоп… Жутко! А сделать сам ничего не можешь. А мы ведь все были молоденькими – жить очень хотелось! И я постоянно в такие минуты мечтала: окончится война, мы вернемся домой живыми, я выйду замуж, рожу детей, увижу своих внуков, правнуков, доживу до ста лет».

Запорожанка Лидия Еланская: Самое страшное – это бомбежка

В конце сентября 1943 года Лидию Тарасовну демобилизовали. А в первых числах ноября семья вернулась в освобожденный город. Она начала работать на заводе имени Войкова.

9 мая 1945-го. Долгожданный День Победы! Праздник со слезами на глазах! Мир!!! Вот и сбудутся все мечты!

В 1946 году судьба познакомила ее с офицером – Александром Еланским. Именно с ним Лидочка нашла свою судьбу – вышла замуж, родила двух дочерей. Вместе с мужем «служила» и на Дальнем Востоке, на Сахалине. И только в 1954 году семья Еланских возвращается в родной город. Лидия Тарасовна устроилась на «Коммунар», где и проработала до выхода на пенсию в 1976 году. За честно прожитую жизнь награждена медалями, грамотами.

Запорожанка Лидия Еланская: Самое страшное – это бомбежка

Сейчас Лидия Тарасовна – мама двух дочерей, четырех внуков и шестерых правнуков! И сегодня она все та же веселая, добрая, отзывчивая Лидочка! Поет, читает стихи, танцует. А если что – то и крутое словечко может вставить. Принимает активное участие в жизни первичной организации ветеранов, помогает дочерям, внукам, воспитывает
правнука Егорушку.

Мира, добра, благополучия Вам, дорогая Лидочка Тарасовна! С Днем рождения! С юбилеем!!!
Ветераны п/о ЖЖУ № 60 Шевченковского района

Купить гардины в Киеве вы можете в интернет-магазине на сайте http://www.studiomargo.in.ua. Только у нас хорошие выбор и доступные цены!


Комментарии читателей