Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Александр Богуслаев продолжает традиции меценатства старого Александровска
Поделиться

13 июня в запорожской мэрии представители власти и общественности за «круглым столом» обсудили проблему социальной ответственности бизнеса в условиях формирования гражданского общества. Наглядным примером меценатства и благотворительности в Запорожье стали крупные проекты «Александровский сад»  и  «Александровская премия»,  реализуемые в городе при поддержке мецената Александра Богуслаева, учредителя страховой компании «Мотор-Гарант».

«Александровский парк» – один на миллион
Благодаря поддержке мецената Александра Богуслаева возрождаются культурные и исторические традиции старого Александровска. Так, например, на территории, прилегающей к Запо-рожскому областному театру кукол, возрождается «Александровский сад» — роскошный парк, существовавший здесь в XIX столетии.
– Раньше на главной аллее парка находилось около 220 скамеек, – рассказывает заместитель директора «Фонда добрых дел» Александр Карчевский. — Сегодня там с трудом можно насчитать 15 штук. Проектная документация будущего парка уже практически завершена. Как вы видите, здесь запланированы не только скамейки, но и детская площадка, большая летняя сцена, где по вечерам будет играть оркестр, кованый забор, много зелени и уютных уголков, где смогут гулять жители Запорожья и его гости. Мы не ставим себе цель заработать. Это — благотворительный проект, в котором единственной наградой меценату будет радость запорожцев и еще один зеленый парк в нашем городе. По информации проектной организации, изготовившей эскиз, такого красивого парка в нашем городе еще не было. Затраты на благоустройство и строительство парка, по предварительной оценке, превысят 1 миллион гривен.

Сад «рубят» на корню
— Есть масштабный проект, есть ресурс мецената Александра Вячеславовича, но наш «Александровский сад» «рубят» на корню, не дав ему даже «вырасти», — рассказывает Александр Карчевский. —  Вот уже три месяца мы не можем подписать договор с КП «Запорожский областной театр кукол» в лице директора Колба Анатолия Михайловича. Директор театра рад такой инициативе,  процесс тормозится согласованием в Запорожском областном совете, где чиновники ведут себя, как в известной русской поговорке: «Иван кивает на Петра,  Петр кивает на Ивана».  На встречах с представителями «Фонда добрых дел»  все одобрительно кивают головой, но подписать договор никто не решается.  Как в Запорожье может развиваться социально ответственный бизнес, когда чиновник ведет себя по отношению к громаде так безответственно? 

Большое «Александровское» спасибо
 Еще одним  громким проектом мецената станет «Александровская премия» — конкурс для запорожцев в сфере благотворительности и социальных инициатив. Премия станет скромным запорожским Оскаром, которым наградят самых отзывчивых меценатов, героев, врачей, волонтеров и добрых людей.  Победители конкурса получат статуэтку в виде орла, диплом участника и премию от Александра Богуслаева в размере 1 000 гривен. Заявки для участия в конкурсе можно подавать в оргкомитет до 31 июля. Форму заявки и другую подробную информацию можно узнать на сайте: http://vektorz.zp.ua/.


Комментарии читателей