Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье "бюст" памятника Дзержинскому удалось снять только со второй попытки
Поделиться

С самого утра сегодня в Запорожье на площади Свободы начались работы по демонтажу памятника Феликсу Дзержинскому.

В Запорожье

Удельный вес памятника — порядка 40 тонн. Но даже сами мастера, которые проводят демонтаж, не могут сказать, что в средине. Для проведения работ будет задействовано всего восемь человек.

— На сегодня не сохранилась ни одна техническая информация об этом памятнике. Мы пытались найти даже потомка архитектора, но никто ничего не мог сказать точно. Нам пришлось поднять одну из гранитных плит, заглянуть внутрь и попытаться расчетным путем определить возможность его аккуратного демонтажа, дабы сохранить его архитектурную наглядную форму для дальнейшей его транспортировки и установки для тех, кому он дорог, — рассказал директор инженерно-строительного предприятия «Форт» Евгений Першин. — Наша задача — сохранить внешний вид, чтобы никоим образом не повредить памятник, как это делают в других городах. То есть никакого вандализма, кощунства не будет.

В Запорожье

В дальнейшем, по его словам, планируется сделать проект установки всех памятников советской эпохи в парке Победы. Говорит, что если его компании этот процесс доверят, то будет и собирать памятник. Но особого желания это делать у него нет, как и не было желания демонтировать.

— Демонтировать памятник целиком сложно, потому что такого крана в Украине нет. Краны, которые есть в Украине, практически все отказались ехать сюда — ни за какие деньги, — сказал Евгений Першин. — Мы обращались в пять организаций, которые могли нам предоставить технику. Четыре отказались только потому, что это памятник. Есть еще некий моральный аспект.

Он уточнил, что памятник был посажен на цемент со свинцом, чтобы он не смог свернуть в сторону. Поэтому мастера планируют аккуратно надрезать, удерживая за верхнюю часть, чтобы его не повело. Затем будет понятно, каким образом будут проводиться дальнейшие работы.

Памятник Ленину скорее всего будет демонтировать также эта фирма. Еще в прошлом году предприятию предлагали заняться демонтажем памятника, но тогда не было ни закона, ни решения сессии Запорожсого городского совета.

В Запорожье

— Я не собирался это делать ночью. Мне жить в этом городе, — сказал он. — Мы соблюдаем закон, и делаем все в соответствии со строительными нормами и правилами — начиная с ограждения территории, заканчивая техникой безопасности во время работы.

Фрагмент статуи погрузили в грузовик и отправили на хранение в КП «Основание».

Как писала «Индустриалка», демонтаж гранитного памятника обойдется городскому бюджету в сумму около 104 тысяч гривен.

В Запорожье
В Запорожье

Фото Александра Прилепы