Индустриальное Запорожье

Запорожье
Социальная несправедливость: Как живется женщинам в Украине?
Поделиться

Социальная несправедливость: Как живется женщинам в Украине?Сокращение социальной помощи матерям, рост безработицы среди женщин и снижение уровня рождаемости – таковы результаты государственной социальной политики за последние два года. Кроме того, в Украине по-прежнему идет война и к существующим социальным проблемам прибавляются еще и вопросы, связанные с низким уровнем защиты внутренних переселенцев, людей, пострадавших от военных действий. Эти темы стали ключевыми, которые женщины со всей Украины обсудили на Форуме «Женщины за мир», прошедший в Киеве при поддержке Института социальной защиты граждан накануне 8 марта.

Было на Форуме и представительство жительниц Запорожской области: в нем приняли участие депутаты областного совета от Оппозиционного блока Юлия Ковалевская и Людмила Любим, депутат Запорожского городского совета Нина Гурская, секретарь Днепрорудненского городского совета Лариса Решетняк и руководитель общественной организации «Победим рак» Зинаида Гальчинская.

Форум стал своеобразной площадкой для того, чтобы обсудить приоритетные вопросы, на которые стоит обратить внимание общества и правительства. Один из них — продолжающиеся военные действия на Донбассе. Война – это антоним к таким процессам, как развитие, повышение социальных гарантий. А именно этого сегодня хотят украинки: успешного, а главное, мирного будущего для своей страны и для своих детей.

А пока, в виду падения национальной валюты, средняя зарплата в Украине за 2015 год, по сравнению с 2013 годом, снизилась на 52%, при этом наибольшее падение отмечается в образовании и социальной сфере, в которых большую часть работающих составляют женщины. Вместе с тем, женщины в Украине по-прежнему получают на треть ниже зарплату, нежели мужчины. Скажем, если в 2013 году среднемесячная зарплата женщин составляла 2866 грн. (363 $), а мужчин 3711 грн. (470 $), то в 2015 году – средняя зарплата для женщин составляла 3437 грн. (158 $), а для мужчин — 4676 грн. (214 $). Увы, по данным Госстата , по состоянию на декабрь 2015 г., большая часть украинских безработных — это также женщины (276,8 тыс. женщин против 214,5 тыс. мужчин). Количество зарегистрированных безработных женщин в 2015 г. по сравнению с 2013 г. (декабрь — к декабрю) увеличилось на 7,4%.

Выступающие на Форуме женщины говорили также о том, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация с образованием, нет единой системы духовного воспитания подрастающего поколения, к сожалению, не защищенными в нашей стране остаются тысячи сирот и людей с особыми потребностями. Есть много гуманитарных проблем в украинском селе: не достаточно детских садов, низкий уровень образования и практически потерянная система оказания медицинской помощи. Как результат — катастрофическое падение рождаемости. Этот показатель снизился с 11,0 в 2013 г. до 9,6 в 2015 г. на 1 тысячу населения.

Для обеспечения равных социальных возможностей в Украине одной только трибуны в парламенте недостаточно. К таким выводам пришли участницы Форума. А вот в кругу единомышленниц, голос каждой женщины может стать сильнее и убедительнее.

— Женщины Украины объединяются сегодня ради мира, ради благополучия, ради счастливого будущего наших детей, — отметила одна из инициаторов Форума «Женщины за мир», депутат областного совета от Оппозиционного блока Юлия Ковалевская.

От имени женщин Запорожской области выступила также и депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Людмила Любим. Она подчеркнула, что стремления развивать сельское хозяйство, туристическую отрасль, промышленность в регионе, которые были зафиксированы в принятой недавно Стратегии развития области, могут быть нивелированы одним только словом «война». Сложно уговорить инвестора в перспективе бизнеса, если из средств массовой информации он слышит о том, что в Запорожье каждый день происходят ограбления банков, растет преступность, увеличивается количество оружия, которое находится на руках у населения. Обратить внимание правительства на эти проблемы – миссия женщин.

— В наших силах сделать очень многое: каждая в своей области должна консолидироваться и попытаться сделать что-то для своей страны. Ведь, в конце концов, женщина, мать всегда заботится о будущем своих детей, о том, чтобы они были защищены, чтобы они учились в родной стране и любили Украину. Мы за то, чтобы Украина была единой и организовано мы сможем достучаться до власти и до каждого мужского сердца, — уверенна Людмила Любим.

Участницы форума также получили поддержку от народных депутатов, представляющих в парламенте фракцию Оппозиционного блока. По словам Наталии Королевской, фракция политической силы будет требовать от правительства пересмотреть бюджет в части увеличения его социальной направленности, а также индексации социальных выплат на уровень реальной инфляции. Кроме того, народные депутаты будут инициировать принятие законов, направленных на обеспечение равных социальных возможностей для женщин в Украине.