iz.com.ua

Запорожье
Генпрокуратура направила в суд дело экс-командиров запорожского "Беркута"
Поделиться

Генпрокуратура направила в суд дело экс-командиров запорожского Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывших командиров роты милиции особого назначения «Беркут» ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Сегодня, 9 марта, в Печерский районный суд Киева направлен обвинительный акт по подозрению бывшего командира роты милиции особого назначения «Беркут» ГУ МВД Украины в Запорожской области в совершении, при попытке силового вытеснения протестующих в ночь с 10 на 11 декабря 2013 в Киеве на ул. Институтской, уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41 (исполнение приказа или распоряжения), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 4 ст. 41 в. 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций) УК Украины и командира отделения оперативного взвода роты милиции особого назначения «Беркут» ГУ МВД Украины в Запорожской области в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ч. 2 ст. 365, ч. 4 ст. 41 в. 340 УК Украины.

В частности, командир роты обвиняется в совершении во исполнении явно преступного приказа воспрепятствования проведению собрания, митингов с применением физического насилия, превышении служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, в результате чего телесные повреждения получили 12 человек, а также в незаконной переработке и хранении огнестрельного оружия.

Командиру отделения инкриминируется совершение во исполнении явно преступного приказа незаконного препятствования проведению собраний, митингов с применением физического насилия, превышение служебных полномочий, которое сопровождалось насилием в отношении несовершеннолетнего, болезненными и оскорбляющими личное достоинство последнего, действиями; приобретении и хранении боеприпасов без предусмотренного законом разрешения.

Досудебное расследование в отношении организаторов и других участников преступного препятствования проведению митингов и собраний в ночь с 10 на 11 декабря 2013 продолжается, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.