Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Как это было в Запорожье в 1964-м: "Мы набросили ему петлю на шею и краном поднимали на постамент"
Поделиться

Не кочегары мы не плотники
Но сожалений горьких нет как нет
А мы монтажники-высотники да
И с высоты вам шлём привет…

Как это было в Запорожье в 1964-м:

Монтажники-высотники из 1964 года «шлют привет» коллегам в 2016-й год: «Как мы воздвигали, так и вам низвергать придется — авось наш опыт пригодится!» — до демонтажа памятника Ленину в Запорожье осталось чуть больше 10 дней.

Вот моя публикация о памятнике за 2008 год:

Авторы книги «Запорожье и запорожцы» утверждают, что Запорожье без памятника Ленину представить так же трудно, как и Париж без Эйфелевой башни. Может, они и правы. Но не будем про их башню, мы про наш памятник.

Памятник Ленину в Запорожье был установлен в 1964 году. Скульпторы М.Лысенко, В.Бородай и Н.Суходолов, архитекторы В.Ладный и Б.Приймак. Бронзовая фигура основателя советского государства выполнена в монументальных обобщающих формах. Вождь изображен в движении, с высоко поднятой рукой, указывающей в сторону реки, укрощенной могучей плотиной.

В нижней части гранитного постамента расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого, олицетворяющие единство народа в осуществлении «великих ленинских идей». На памятнике высечены слова вождя. Благодаря крупным размерам и хорошо найденным пропорциям памятник органично увязывается с архитектурным комплексом Днепрогэса. Высота памятника 19,8 метра.

Наверное, нет надобности рассказывать, что в советские времена все демонстрации трудящихся во время праздников направлялись сюда — к Ленину. Здесь звучали пламенные речи и к подножию вождя возлагались цветы. Они даже в будние дни всегда свежие лежали — цветы вовремя меняли уборщицы, назначенные партией ухаживать за памятником.

Но уже тогда несколько странно звучали и резали слух одинаковые названия различных объектов, расположенных рядом друг с другом. Проспект Ленина (кстати, самый длинный в Европе) упирался в площадь Ленина, на которой стоял памятник Ленину. Рядом — Днепрогэс имени Ленина. Выше плотины — озеро имени Ленина, речной порт имени Ленина, а перед ним на Днепре — остров имени Ленина.

Как-то брал я интервью у бывшего начальника одного из строительных трестов, который в 50-е годы строил дома на проспекте имени Ленина. И вот он рассказал мне, что в 1964 году именно его организации было поручено строить постамент для памятника Ленину, а потом самого Ленина на него водружать. Это была целая операция. С привлечением милиции. Вечером весь прилегающий к площади район был оцеплен, а где-то после десяти часов вечера памятник начали монтировать.

— А зачем оцеплять-то район надо было? — спросил я своего собеседника.

— Ну, как же! Чтобы простые советские люди не видели, как мы вождя стальными тросами к подъемному крану привязываем.

— Под мышки его цепляли?

— Да… — как-то неуверенно сказал бывший начальник стройтреста.

А на следующий день он мне позвонил:

— Может, об этой истории вообще не надо рассказывать?

— Почему?

— Я вчера неточно выразился. Если вы внимательно посмотрите на памятник, то заметите, что правая рука Ленина высоко поднята вверх, а левая вообще прижата к туловищу. А это значит, что под мышки его никак нельзя было зацепить. Мы набросили ему петлю на шею и краном поднимали на постамент. Я почти всю ночь после разговора с вами не спал. Страшно вдруг стало, если об этой истории будет поведано с моих слов.

Я в газете тогда написал, что Ленина цепляли «под мышки» — никто эту несуразицу не заметил. А начальник треста через год умер. Не думаю, что от страха. Просто пожилой уже был человек. Но та история запомнилась.

А вот другая. Одна из запорожских газет как-то напечатала материал о том, каков уровень радиации в разных точках Запорожья. В том числе замерили радиационный фон у памятника Ленину. Гранит, которым облицован постамент, имеет повышенный естественный фон радиации. За эту информацию ухватились различные интернет-издания. И вот уже по «всемирной паутине» пошла гулять «утка» о том, что запорожский Ильич «фонит» на 130 микрорентген в час (при норме в 15-20 микрорентген). А представляете, сколько он «нафонил», если стоит тут над Днепром уже пятьдесят с лишним лет! А по другой версии, якобы членов КПУ, памятник вождю мирового пролетариата облучили «враги народа» — чтобы подорвать здоровье настоящих коммунистов, которые часто приходят на поклон к Ильичу.

В общем, после всех этих «сенсаций» пришлось еще раз выступать в печати главному государственному санитарному врачу области: мол, одни журналисты не поняли юмор других — чтобы «поймать» такую дозу излучения, о которой пишут интернет-издания, надо просидеть у памятника Ленину более 50 лет! Что, конечно же, нереально.

Представляет ли запорожский памятник Ленину какую-то художественную ценность? Об этом я спросил у председателя областного совета Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры Михаила Сидоренко. И он это подтвердил: в советские времена памятник был занесен в реестр наиболее значительных памятников Советского Союза. О нем знают в мире и особенно в Европе.

Из историй, связанных с памятником, Михаил Михайлович вспомнил еще и такую. В начале 90-х годов, когда Украина получила независимость, к нему чуть ли не каждый день приходили целые делегации националистов. Требовали: давайте немедленно уберем с площади Ленина и поставим Шевченко! Он своих оппонентов терпеливо убеждал, что для памятника Шевченко есть другие подходящие места — и возле театра в старой части города, и на Хортице, и на бульваре Шевченко. А если убрать Ленина и поставить Шевченко на фоне Днепрогэса (первенца ленинского плана ГОЭЛРО), то он тут будет смотреться нелепо. Вроде убедил. Но гранитные облицовочные плиты от памятника Ленину и с окружающей его площади еще долго исчезали с завидным постоянством.

— Пусть Ленин стоит там, где его поставили! — говорил мне Михаил Сидоренко. — Ведь это наша история. Я был в Париже, там до сих пор стоит бюст Гитлера, установленный в 1940 году, после оккупации Франции Германией. Стоит по решению Парижской мэрии. И никто не требует сейчас его убрать. Это история, какая бы она ни была.

Так и нам с памятником Ленину не следует торопиться. Пусть стоит. Судьбу его решат будущие поколения.

***

Остается добавить, что в Запорожье уже лет двадцать собираются поставить настоящий памятник Тарасу Шевченко. Одно время даже «всенародно» деньги на него собирали. Не собрали. Потом конкурсы проектов памятника проводили. Потом обсуждали, где Шевченко поставить. Потом, вроде, бизнесмены пообещали – попутно со своей стройкой и памятник Кобзарю поставят. На бульваре Шевченко. Появился, однако — пишу это уже в 2016-м — не памятник Шевченко, а «Шератон».

Как это было в Запорожье в 1964-м: