Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Сибиряки воевали за Запорожье, как за родной город!»
Поделиться

Делегация из Томска подключится к празднованию 70-летия освобождения Запорожья

«Сибиряки воевали  за Запорожье,  как за родной город!»

14 октября, в день празднования 70-й годовщины освобождения нашего города от фашистских захватчиков, делегация из Томска проведет телемост между ветеранами 79-й стрелковой дивизии.
12 бойцов, которые в составе 79-й дивизии в 1943 году освобождали наш город от фашистских захватчиков, сейчас проживают в родной Томской области, но в сердце у них живет и еще один город — Запорожье, за который они воевали, как за родной. Об этом «Индустриалке» рассказали члены делегации из Томска — начальник департамента экспертно-аналитической работы администрации Томской области Виталий Оглезнев и депутат городской думы Томска Алексей Кузьмин.
 — Далеко не все знают, что 79-я стрелковая дивизия за свои подвиги была названа Запорожской, — отметил Алексей Кузьмин. — Наши бойцы прошли несколько тысяч километров, чтобы освободить другие города и Запорожье от фашистов. В Томск военные действия не дошли, и наши солдаты хотели помочь другим людям, великий патриотизм и этот подвиг навсегда объединили нашу область и Запорожскую.
Основная цель прибывшей в Запорожье делегации — договориться и продумать все нюансы по проведению телемоста и возможному приезду самих ветеранов из Томска.  Главная цель сотрудничества — донести до молодежи настоящую историю, которую не прочитаешь ни в каких книжках.
— Мы работаем в Томске над проектом «Электронная книга памяти», в которую собираем видеовоспоминания фронтовиков, затем добавим к ним художественные элементы и создадим видеоальманах лучше любого учебника по истории, — рассказал Виталий Оглезнев. — Немало историй наверняка будет связано и с Запорожьем, поэтому мы обязательно подарим готовые диски вашим ветеранским организациям. В целом, наше участие в 70-летии освобождения Запорожья — это возможность организовать праздник для  ветеранов.
Алексей Андреевич привез с собой в электронном виде старые фотографии, на которых ветераны из Томска отмечают в Запорожье 30-ю годовщину освобождения нашего города, а затем в 1983 году — 40-ю. Это был последний их приезд в наш город, по-
этому и власть города Томска, и общественность хотят помочь ветеранам хоть и виртуально, но все же встретиться с фронтовиками Запорожья.
«Индустриалка» поинтересовалась, понравилось ли томичам в Запорожье.
— Это очень теплый во всех отношениях город, — отметил Виталий Оглезнев. — Чувствуется здесь гостеприимство, внимание, доброта и родство душ!
— Больше всего меня впечатлил ваш великолепный музей «Фаэтон», подобного я ни разу не видел, — отметил Алексей Кузьмин. — А еще у вас очень красивые девушки. Знаете, мы как-то обсуждали тему: возможно ли, что наши бойцы, защищая Запорожье, остались жить здесь? И, глядя на здешних девушек, я понимаю, что здесь, видимо, осталось немало сибиряков. Я уверен, что проведение телемоста и наше участие в вашем Дне освобождения  станет мостиком, который свяжет наши регионы на много лет.

ОФИЦИАЛЬНО
Заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов выразил благодарность гостям из Томска за инициативу телемоста и пообещал, что наша область с почестями встретит делегацию освободителей Запорожья, если они смогут приехать в октябре.
— В Запорожской области проживает около 70 человек, которые воевали за освобождение Запорожья в составе 79-й стрелковой дивизии, героически проявившей себя во время Великой Отечественной войны, — отметил Андрей Гамов. — И еще 13 воевавших в этой дивизии живут в Томске. К счастью, активисты и власти Томска накануне празднования 70-летия освобождения Запорожья от фашистских захватчиков предложили нам идею телемоста между ветеранами, а если все будет хорошо, то томчане даже смогут организовать специальный чартерный рейс и привезут освободителей Запорожья 14 октября. Мы, со своей стороны, постараемся сделать настоящий праздник для ветеранов, которые воевали за мирное небо над нашей головой!