Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье простились с Мариной Брацилло
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Ушла из жизни поэтесса Марина Брацило, которую когда­ то называли девочкой-­вундеркиндом

В Запорожье простились с Мариной БрациллоМинутой молчания и аплодисментами проводили в последний путь известную поэтессу Марину Брацило, ее похоронили вчера на Хортицком кладбище. Попрощаться с Мариной пришло много народу — родные и близкие, а также творческие люди нашего города

 Марина Брацило трагически погибла в столице вечером 17 июня. Известие о смерти Марины, которой было всего лишь 36 лет, стало настоящим шоком не только для ее родных, но и для многочисленных друзей, знакомых и поклонников ее творчества.

Как рассказал «Индустриалке» председатель областной организации Национального Союза писателей Украины Григорий Лютый, который  общался с тетей погибшей, Марина выпала из окна  съемной квартиры в Киеве. Хотя многие информагентства сообщили, что Марину сбил автомобиль.

В столицу Марина Брацило переехала после смерти супруга ­ 38-­летний поэт и переводчик Юрий Нога в апреле прошлого года внезапно умер в своей квартире в Борисполе, где они с Мариной жили. Марину хорошо знают в нашем городе — в Запорожье она родилась, училась, здесь в детстве проявился ее талант, ее называли вундеркиндом.

 ­Киевлянкой так и не стала, осталась запорожанкой, и использую любой момент, чтобы приехать в родной город, ­ рассказывала Марина «Индустриалке» в октябре 2011 года, когда приехала презентовать свою, как оказалось, последнюю книгу «Mare Amoris (Морю, з любов’ю)», вышедшую к 20-­летию ее творческой деятельности (первый стих Марины напечатали в газете 8 июня 1991 года).

­ Меня часто представляют этакой гранд­дамой. Впервые столкнулась с этим первокурсницей Запорожского национального университета, тогда — ЗГУ (по образованию я — филолог, преподаватель украинского языка и литературы), ­ говорила по поводу солидной даты творческой жизни Марина. ­ Ехала с подружками в троллейбусе, и стоящая рядом бабуля услышала, что я Марина Брацило: «Вибачте, дитинко, це ви поетеса?» – «Да» – «А чого ж ви така молодесенька?». Я обалдела — а в чем вопрос? «Я думала, що писала така мудра жінка, яка багато пережила…». Я хохотала.

На пятом курсе я вела Запорожское областное литобъединение, и мы проводили конкурс на лучший текст для певца и композитора Анатолия Сердюка. Пригласила некоторых его участников на заседание литобъединения. Люди приходили, и у всех была одна и та же реакция — удивление. Они ожидали увидеть представительную даму, а перед ними – худенькая девочка­-студентка. Сколько себя помню, почему­то есть несоответствие между тем, как люди представляют меня по моим стихам, и такой, какая я на самом деле.

Воспоминаниями о Марине с «Индустриалкой» поделились ее запорожские коллеги.

Анна Лупинос,
председатель Запорожского областного литобъединения:

— Запорожье потеряло своего лучшего украиноязычного поэта… Знаю Марину с 15 лет. Помню, она очень любила образ Мавки, ходила в зеленом платье. И даже волосы делала «под Мавку», немножко зелененькие. Марина была такой оптимистичной, в ее творчестве ничего такого не было, что бы предвещало такую трагедию. В прошлом году умер ее муж — теперь они ушли вдвоем.    

Григорий Лютый,
председатель областной организации Национального
Союза писателей Украины:

— И поэт, и человек прекрасный. Знаю Марину с тех пор, как переехал в Запорожье, 20 лет. Она еще сомневалась — идти в доктора или поэты? Марина хотела помогать людям. Она со всеми могла найти общий язык, была доброй и неконфликтной. Во вторник мама Марины мне позвонила, сказала, что едет в Киев. Марина — единственный ребенок в семье, и детей у нее нет.

Олесь Барлиг, поэт:

— В Запорожье она была лучшей из тех, кого считают хорошими поэтами. Она тяготела к традиционной поэзии. Знаю Марину несколько лет, она запомнилась тем, что всегда улыбалась, была легкой в общении. Перед майскими праздниками мы с ней списывались и планировали, что сделаем программу о ее муже, погибшем в прошлом году переводчике Юрии Ноге. Не успели…

 

 

Книги Марины Брацило: «Хортицькі дзвони» (1995), «Благовіст» (1996), «Мелодія вічних прощань» (1997), «Сонцетяжіння» (2001), «Чотири пори любові» (2006), «Mare Amoris (Морю,
з любов’ю)» (2011).

В Запорожье простились с Мариной Брацилло

Коллектив газеты «Индустриальное Запорожье» приносит  соболезнования родным и близким Марины Брацило

Департамент культури, туризму, національностей та релігій Запорізької облдержадміністрації, Запорізька обласна організація професійної спілки працівників культури України глибоко співчувають голові виконавчої ради громадської організації «Запорізька обласна туристична асоціація» Брацило Людмилі Федорівні з приводу передчасної смерті доньки — Марини Брацило, відомої поетеси, члена Національної спілки письменників України. Марина Брацило відома на теренах країни як організатор поетичної вітальні видавництва «Смолоскип» та Всеукраїнського фестивалю живої поезії «Молоде вино». Її поетичний доробок сповнений відчуттям причетності до свого народу, його духовних цінностей та героїчного минулого. Глибоко співчуваємо рідним і близьким. У цей важкий для вас час розділяємо вашу скорботу й гіркоту безповоротної втрати.

 


Комментарии читателей