Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье, Фоторепортаж
В Запорожье родился сын полка
Поделиться

В Запорожье родился сын полкаВ канун 8 марта 20-летняя Юлия Петренко из Великой Белозерки получила самый дорогой сердцу подарок — родила здоровенького мальчика.

Малыш ростом 46 см и весом 2 кг 450 г появился на свет 4 марта с помощью кесарева сечения, которое пришлось проводить на восьмом месяце беременности.

Первые роды дались молодой маме очень тяжело — две недели беременная Юля находилась в Запорожской областном перинатальном центре с диагнозом «менингит». Ее состояние было крайне тяжелым. Деньги для спасения двух жизней собирали всем миром.

К счастью, и для мамы, и для ее малыша все закончилось благополучно.

— Я чувствую себя намного лучше, но еще уколы, таблетки, капельницы…, — поделилась с «Индустриалкой» Юля. — Сегодня будут снимать швы с горла, надеюсь, буду говорить лучше. Всем спасибо, что помогали, я всем очень благодарна. Малого мне постоянно приносят. Говорят, что через неделю уже могут выписать.

В Запорожье родился сын полка

— Как назвали сыночка?

— Ростиком, Ростиславом Алексеевичем. Малыш здоровый, правда, маленький родился. Такой крохотный.

В Запорожье родился сын полка

— А на кого он больше похож?

— На папу. Папа очень рад, празднует каждый день (смеется). Это же первый ребенок. Все рады. Каждый день ко мне приезжают родные, помогают. В селе говорят, что родился сын полка, потому что все помогали ему появиться на свет.

— Еще детей хотите?

Смеется. Не знаю. Как получится.

В Запорожье родился сын полка

О своей болезни Юля вспоминает с тревогой — лечила бронхит, а в итоге неделю пролежала в коме.

— Я сама не знаю, как заболела, — вспоминает Юля Петренко. — Была температура, сильно болела голова. В больнице сказали, что бронхит. Лежала дома неделю, лечилась. Потом привезли меня в больницу, я отключилась. Не знала, что меня перевезли в перинатальный центр. Пришла в себя, была в шоке и плакала, ничего не понимала. Потом состояние стабилизировалось и меня кесарили. В принципе ничего не помню.

В Запорожье родился сын полка

В Запорожье родился сын полка

Медики перинатального центра признаются, что с таким тяжелым случаем менингита у беременной столкнулись впервые.

В Запорожье родился сын полка

— В нашей практике у нас не было менингита в третьем триместре перед родами и такой тяжелой формы, — отметил главный врач перинатального центра Александр Кирилюк. — Девушка была в коматозном состоянии на искусственной вентиляции легких почти неделю. Состояние плода позволяло заниматься ее заболеванием. Слава Богу, как говорят, правда есть, удалось выйти ей из этого состояния и мы ее прооперировали. С малышом сейчас все в порядке. Нам еще надо провести некоторые обследования, чтобы убедиться, что маму и ребенка можно выписывать.

Сразу трое!

Как писала «Индустриалка«, 4 марта с помощью кесарева сечения, которое провел Александр Кирилюк, в перинатальном центре родились первые в 2016 году тройняшки.

30-летняя мама и ее малыши в порядке и находятся под пристальным вниманием медиков.

— У нас каждый год рождаются минимум одни тройняшки, — рассказал «Индустриалке» Александр Кирилюк. — Пациентка поступила к нам месяц назад с угрозой. Беременность у нее первая, желанная. Семья очень долго шла к рождению детей. Мы следили за состоянием плода, когда пришло время, сделали ей кесарево сечение. Дети на наши действия откликнулись позитивно — сами дышали, кричали. Они вместе с мамой, кушают, все хорошо. Когда девочки доберут до веса 2200 г, малыши и мама смогут поехать домой в Приазовский район.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей