iz.com.ua

Главные, Запорожье
После курса молодого бойца запорожских контрактников отправят в боевые части
Поделиться

14-16 марта Запорожский областной военный комиссариат начнет третий цикл отправки кандидатов на воинскую службу по контракту.

После курса молодого бойца запорожских контрактников отправят в боевые части

— Профессиональный и психологический отбор, которые обязательны перед отправкой, прошли уже около 100 человек, — рассказал «Индустриалке» заместитель областного военного комиссара по работе с личным составом и общественностью Михаил Логвинов. — В течение 10 дней медкомиссии проводят обследование будущих контрактников на предмет их пригодности к воинской службе. А внештатные профессионально-психологические группы определяют пригодность кандидатов к службе по военно-профессиональным и морально-психологическим качествам.

По словам полковника Логвинова, кандидаты убывают в учебные центры ВСУ, расположенные в Черниговской, Львовской, Житомирской, Полтавской, Киевской и Николаевской областях. Большинство кандидатов отправляются в 169 учебный центр «Десна».

После курса молодого бойца запорожских контрактников отправят в боевые части

— Все убывают с личным делом и предписанием облвоенкома, в нем указана военно-учетная специальность, по которой он должен обучаться, — продолжает Михаил Александрович. — Это — танкист, артиллерист, командир отделения. Самые востребованные на сегодня — пулеметчики, командиры БТР и БМП, командир танка, связисты, радиотелефонисты.
Перед отправкой на областном сборном пункте будущие контрактники снова проходят медосмотр, с ними на предмет профпригодности беседуют психологи.

А в учебных центрах они пройдут углубленный медосмотр и профотбор, после чего квалификационная комиссия определит, по какой военно-учебной специальности и в какие сроки будет обучаться кандидат — по углубленной программе или сокращенной. После этого кандидат подписывает контракт с начальником учебного центра.

С 17 марта кандидаты приступят к обучению как курсанты. Они будут зачислены в список и поставлены на все виды обеспечения. После окончания обучения (для участников АТО программа может быть сокращенной, ранее не служившие могут проходить курс в течение 60 дней) состоится заседание квалификационной комиссии, на которой курсанты получат назначение в воинскую часть, куда убудут для несения службы.

— В основном они распределяются в воинские части Сухопутных войск, Высокомобильных десантных войск, Силы спецопераций и Военно-морские силы, — рассказал Михаил Логвинов. — В первую очередь будут комплектоваться боевые части Сухопутных войск ВСУ, которые выполняют задачи в зоне проведения АТО.

Остается добавить, что денежное обеспечение контрактников с 1 января увеличено в 2,5 раза. Так, солдат-стрелок получает чуть больше 7000 грн., командиры подразделений, соответственно — больше. Государство предоставляет профессиональным защитникам страны и существенный социальный пакет. За более подробной информацией обращайтесь в военные комиссариаты по месту нахождения на воинском учете или по телефону «горячей линии» областного военного комиссариата: 764-13-54.