Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские спецназовцы круче всех в Украине
Поделиться

217 запорожских правоохранителей изъявили желание поступить в новый украинский спецназ КОРД (Корпус Оперативно Раптової Дії). Чтобы попасть в это элитное подразделение, нужно сдать тесты по физподготовке и огневой подготовке, а также пройти психологическое тестирование, которое, в общем, ничего не решает. А для попавших в самую сильную группу»А» главное — выдержать пятидневный курс выживания, который, в отличие от предыдущих этапов, будет проходить в Киеве.

Запорожские спецназовцы круче всех в Украине

Итог двухдневного отбора, включавшего сдачу нормативов по физподготовке и огневую подготовку, подтвердил высочайшую подготовку наших полицейских: в группу «А» («штурмовики») прошли 55 человек при штате 29 человек, в группу «Б» («телохранители») — 50 при необходимом количестве 40 сотрудников. А вот в группе «С» (она не входит в КОРД), сотрудники которой будут помогать новым патрульным полицейским охранять общественный порядок и задерживать преступников, получился недобор.

Запорожские спецназовцы круче всех в Украине

Как рассказал «Индустриалке» командир батальона полиции особого назначения (он сформирован из сотрудников спецроты милиции особого назначения и спецподразделения «Грифон»)полковник полиции Александр Панченко, кроме их сотрудников, тесты сдавали сотрудники конного взвода из батальона патрульно-постовой службы, который находится в состоянии ликвидации (в отборе в КОРД участвовали и патрульные, которым предложили другие должности в полиции), «Скифа» и «Сокола».

— В Запорожской области больше всех в Украине набрали в группу «А», — с явной гордостью рассказывает Александр Панченко. — На втором месте — Одесса, там 43 человека, в Киеве — еще меньше. Моих участвовало 163 человека, не прошли в КОРД 33. После сдачи психологических тестов им предложат пройти переаттестацию.

Запорожские спецназовцы круче всех в Украине
Запорожские спецназовцы круче всех в Украине

— Александр Владимирович, если не секрет, через какие испытания пришлось пройти спецназовцам, чтобы увидеть себя в списках групп «А» и «Б»?
— Сдача на КОРД — это, прежде всего, кросс на расстояние. Время для всех было одинаковым — 12 минут. Так вот для группы «А» за это время нужно было преодолеть 2800 метров, «Б» — 2600 м, «С» — 2400 м. После этого отдых 10 минут — и сдача «теста Купера».

«Тест Купера» — это на время отжимание 10 раз, с упора присев упор лежа 10 раз, затем пресс — 10 раз, выпрыгивание с упора присев и хлопок над головой. Для группы «А» нужно уложиться в 3 минуты 30 секунд, «Б» — 3 минуты 40 секунд, «С» — 3 минуты 50 секунд.
Отдых 10 минут — и на турник. Группа «А» — 18 раз, «Б» — 16 раз и «С» — 14 раз. Когда все в комплексе сдаешь — очень тяжело! Каждый сдавал как мог, по группам сразу распределял компьютер.

Второй этап — огневая подготовка, стреляли в двух тирах — нашем и «Сокола», пока тоже лучшие в Украине. Следующий этап — сдача психологических тестов, с 16 на 17 число. А с 21 марта 55 человек, попавших в штурмовики, в группу «А», уезжают в Киев на «неделю выживаемости».

У каждого, кстати, есть возможность отказаться от поездки — каждому будет звонить психолог и спрашивать: «Вы готовы сдавать или отказываетесь?». Кто откажется — того уберут из списка.

В Киеве в сутках будет два-три часа для сна, все остальное время — занятия: будем ходить, копать, бегать, лазить, переносить бревна, купаться в воде, прыгать с вышки — 7 м, 10 м и 10м с дальнейшим проплыванием 300 м. На каждом этапе проверяют психологи, задают разные вопросы, в том числе и о других участниках тестирования. В итоге на комиссии в последний день могут сказать: «Тебя не хочет видеть коллектив» или, наоборот, «Ты проявил себя» и тебя могут поставить в резерв на командира.

Запорожские спецназовцы круче всех в Украине

— Все хочу спросить — а вы же тоже участвуете в отборе?
— Да, как обычный рядовой. Командира КОРДа не назначает начальник главка. Они проходят испытания на общих основаниях и когда «фишки» совпадут, тогда могут сказать, что этого человека можно ставить командиром.
— По итогам сдачи нормативов по физо и огневой подготовке, не сомневаюсь, попали в штурмовики…
— Да, прошел в группу «А». Кстати, как и мой сын, которому 21 год. Он в прошлом году закончил вуз и пришел в наше подразделение.
— Интересно, а какие результаты у ребят, которые в июне-июле 2014 года вместе с вами прошли боевое крещение под огнем боевиков на горе Карачун и на блокпосту возле Славянска (в командировку ездили 25 человек, за уничтоженную технику и живую силу противника два сотрудника спецроты милиции — Александр Панченко и Александр Бондаренко награждены орденами «За мужество» III степени)?

Запорожские спецназовцы круче всех в Украине

— Все прошли, кто был со мной в командировке.
Всего по штату в запорожском КОРДе будет чуть больше 100 человек, в т.ч. 29 штурмовиков, которые будут задерживать бандитов, и 40 телохранителей.

Запорожские спецназовцы круче всех в Украине

…Руководитель запорожского главка генерал полиции третьего ранга Виктор Ольховский, конечно же, очень рад, что запорожские спецназовцы так отлично проявили себя во время сдачи тестовых заданий по отбору в КОРД.

— У меня был руководитель киевской группы, проводившей тестирование, — рассказал «Индустриалке» Виктор Иванович. — Да, наши лучше всех в Украине сдали тесты. Мало того, что мы в полном объеме смогли набрать нужное количество людей, у нас 30 человек резерва, который можем взять. Это говорит о том, что у нас ребята профессионально подготовлены и они готовы нести службу.

И по патрульно-постовой службе — у нас прошли в новую патрульную полицию прошли 20 процентов старослужащих, тех, кто служил в батальоне ППС. Модераторы из Киева рассказывали, что они очень положительно влияют на молодых сотрудников, подсказывают, рассказывают, имея опыт работы на улице. В целом по стране больше 10 процентов не было. Это говорит о том, что мы профессионально готовили ребят и что они и в новой полиции смогут себя достойно проявить.

Запорожские спецназовцы круче всех в Украине

Справочно
КОРД (укр. Корпус Оперативно Раптової Дії, рус. КОВД — Корпус Оперативно Внезапного Действия) — специальное подразделение быстрого реагирования Национальной полиции Украины, сейчас находится в процессе создания. КОРД придёт на замену специальным подразделениям бывшей милиции: «Сокол», «Грифон», «Беркут», «Титан» и других.
Спецподразделение полиции особого назначения КОРД будет насчитывать пять тысяч бойцов по всей Украине. Об этом рассказал советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. В КОРД войдут лучшие представители батальонов особого назначения (34 батальона, которые входят в структуру МВД) и спецподразделений МВД. Это люди физически подготовленные, с высокими нравственными ценностями, возрастом от 21 до 35 лет. Кроме того, по словам Варченка, спецназовцами также могут стать нынешние патрульные полицейские и собственно любой из личного состава МВД, кто пройдет соответствующее тестирование.
Задача КОРД
Освобождение заложников;
обеспечение периметра безопасности против снайперов во время визитов государственных лиц;
обеспечение усиленной огневой мощи в отдельных ситуациях, в том числе против подозреваемых, которые забаррикадировались;
спасение полицейских и гражданских попавших под обстрел;
контртеррористические операции;
решение ситуаций, характеризующихся высоким риском при минимуме смертей, ранений и повреждений собственности;
обеспечение поддержки при рейдах против наркомафии, аресты по судебному ордеру, обыски подозреваемых;
обеспечение поддержки на особых мероприятиях;
стабилизация опасных ситуаций при столкновении с преступниками (серийными убийцами и т. д.);
борьба с массовыми беспорядками. (По информации Википедии)

Фото: сайт «Индустриалка»