Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожская художница: "Все везут из Китая чай, а я — чемодан глины"
Поделиться

Молодая запорожская художница Марта Бережненко побывала в экзотическом Пекине, куда ее пригласили на международный симпозиум керамики. По условиям, участники должны были сделать по три скульптуры.

Как рассказала «Индустриалке» Марта, на симпозиуме собралось больше 60 гостей практически со всей планеты — из Европы, Северной Африки, обеих Америк, Азии, стран Тихоокеанского бассейна.

Запорожская художница:

— Все везут из Китая чай и другие презенты, а я — чемодан глины, сколько смогла унести, чем очень горжусь, — улыбается Марта. — Пожертвовала привезённой из дому одеждой — оставила ее в Пекине. Собственно, отовсюду везу глину. Мне интересно попробовать поработать с разной глиной, особенно с китайской, ведь Китай — древнейшая родина тонкой керамики.

Хотя немного чая и четыре небольших пиалы все-таки привезла. Думаю, в Китае я хоть немного, на шажок, приблизилась к пониманию, как правильно пить чай — из маленьких пиал, постоянно его подливая. Тогда температура оптимальная и ты успеваешь почувствовать аромат чая. А чтобы правильно его заварить, надо, как минимум, три чайника, специальные ситечки, венчики и поднос с подогревом. (Марта налила мне китайский чай в такую пиалку, больше похожую на вазочку для варенья. Пиала — как будто с прорезанными узорами, в форме зерен риса, но вода через них не выливается).

Запорожская художница:

Запорожская художница:

— Интересно, что иногда в фарфор китайцы добавляют зерна риса, — объясняет Марта. — После обжига посуды рис выгорал и на его местах оставалась «ажурность» в форме зерен. Кажется, что там дырочки, но на самом деле их нет, они покрыты глазурью.

— На международных выставках современного искусства китайские художники в тренде, они весьма прогрессивны. А в Пекине это заметно?
— Да, у меня был культурный шок. У нас китайская керамика какая-то лубочная — красный цвет, колокольчики. А там совсем не про это.

Особенно меня поразил бывший промышленный район Арт Зона 798, который отдали современному искусству. Он нашпигован галереями, выставочными залами. Ты этого просто не ждешь! Это другая реальность, другая планета. Например, на улице спокойно стоит работа известного китайского художника Ай Вэй-вэя. До поездки я об этой арт-зоне вообще не знала.

— Участники симпозиума из других стран, в частности, из Азии, спрашивали о событиях в Украине или для них это далеко?

Запорожская художница:

Запорожская художница:

— Люди в курсе, что у нас происходит. Хотя меня удивили женщины из Хорватии, которые спросили: «А где эта Украина?». Если бы это китайцы спросили, я бы поняла, но хорватки!

Но в основном мы обсуждали профессиональные темы. К слову, китайцы поделились секретом, что перед обжигом, на удачу, по местной традиции, желательно задабривать духов — приносить фруктовые жертвы, окуривать помещение палочками с благовониями помещение, произносить особые молитвы. Говорят — помогает!

— Где вы жили?

— В дивном природном оазисе за городом, совсем рядом с мегаполисом — это то, что называется эко-деревня. Специфика мероприятия предполагает определённую обособленности от цивилизации. И, понимаю, что организаторы беспокоились о нашем самочувствии, потому что в Пекине стоит густой смог, практически все ходят в масках. В основном — в обычных белых строительных. Хотя, к примеру, видела пару молодых людей в масках в виде изящных черных драповых сердечек с красивой тесемочкой. 

Но — парадокс: ужасная вонь, и в то же время очень чисто, даже в тех районах, которые можно отнести к трущобам, нет там привычного нам присутствия грязи — валяющихся упаковок, пластика.

— Какие еще впечатления от Пекина?

— Везде очень много золотых улыбающихся львов с непременной красной ленточкой на шее. У входа в почти в каждое здание стоят два льва и где-нибудь рядом — красные фонари, пара или целая гирлянда.

Запорожская художница:

Запорожская художница:

По Пекину нас водила украинка, с которой мы познакомились в Интернете. Но свободного времени, хотя мы и провели в Китае две недели, у нас было не так уж и много. В основном мы работали. Но Великую китайскую стену посетили. Кстати, жили в 20 минутах от нее.

А еще, когда приехали, то удивило, что нет ни Гугла, ни Фейсбука — хотя предупреждали. У них есть свои аналоги. Сначала было неудобно, а потом мы установили специальную программу для подключения, и «жизнь наладилась».

— Китайцы чем-то удивляли?

— Они, как мне показалось, очень закрытые, замкнутые — непонятно, что у них в голове. Сплошная загадка!

Еще у китайцев сильно развита субординация. Они не могут напрямую обратиться к вышестоящему, даже если будут стоять рядом, если там еще есть какие-то звенья.

— Чем вас кормили?

— Названия — не повторить. На первый взгляд, преобладает мясная кухня. Совершенно отсутствуют молочные продукты, по которым заскучали европейцы. Зато в меню — обилие овощей и бобовых. Причем, знакомые нам овощи готовят по-другому. Например, огурцы как-то подваривают — это очень вкусно. Во все блюда, похоже, добавляют сахар.

Зато нет сладостей в нашем понимании. У нас они приторные, с сахаром, а там используется природная сладость фруктов. Это упаренное фруктовое пюре, повидло, джем или вареная фасоль, бобы, которые подают, как десерт. Для нас это непривычно.

Поездка запомнилась на всю жизнь

Марта Бережненко — опытный путешественник. А вот свою первую самостоятельную поездку за границу она вспоминает с содроганием.

— Часть пути мне пришлось ехать автостопом, — рассказывает Марта. — Не рассчитывала, что маршрут нашего автобуса будет пролегать через Швейцарию, которая тогда была ещё не в Шенгенской зоне. А у меня, как выяснилось, отсутствовала транзитная виза через Швейуарию. Меня высадили из автобуса, показали, как лучше объехать Швейцарию и назначили время и место встречи во Франции, в Гренобле.

Когда я выгрузилась, то думала, что уже не встречу этот автобус никогда. Искала машины с польскими номерами, так как более-менее внятно могла изъясняться только на польском. И через всю Германию и Францию поехала на польских машинах.

На вокзале в Гренобле мне пришлось одной провести всю ночь. Все окошки были закрыты, не было ни служащих, ни полицейских. Я сидела в яркой одежде, привлекая нежелательное внимание местного криминалитета, судя по их виду — выходцев из бывших французских колоний.

Набрасываемые ими круги постепенно сужались, я почувствовала опасность. Просить о помощи не у кого. Я посмотрела, где сходятся камеры наблюдения. И села в точке обозрения камер, как в «Вие» — в волшебный спасительный круг. Недоброжелатели ходили вокруг, но предпринимать каких-любо действий не осмеливались. Пока — о, чудо! — не объявили мой автобус. После всех мытарств я в него таки села — это было феерически!

Фото: архив Марты Бережненко

Новостройка под ключ. В микрорайоне «Дивногорский» объявляются БОЛЬШИЕ скидки на БОЛЬШИЕ квартиры. Подробнее на сайте http://divnogorskiy.ru.


Комментарии читателей