Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области есть масса улиц и памятников, которые необходимо декоммунизировать
Поделиться

На сегодняшний день в Запорожской области не приняты решения о переименовании 239 улиц, которые носят названия, связанные с советским прошлым: вопрос обсуждался, но местные власти так и не приняли решения, посчитав, что их переименовывать не нужно, переименование еще 80 улиц не выносилось на обсуждение. Об этом в Запорожском медиа-центре во время круглого стола, посвященного вопросам декоммунизации, сообщил заведующий кафедрой новейшей истории Украины ЗНУ доктор исторических наук, профессор Федор Турченко.

В Запорожской области есть масса улиц и памятников, которые необходимо декоммунизировать

По словам Федора Григорьевича, местные власти также не приняли решения по 46 памятникам и памятным знакам, установленным в честь деятелей коммунистической эпохи. Они находятся, в частности, в Запорожье, Бердянске, Веселовском, Бердянском и Пологовском районах.

— А ще 140 об”єктів взагалі не виносились на обговорення, — отметил Федор Турченко. — Це саботаж!

А в Мелитополе городской совет не утвердил 59 предложений новых названий топонимов, которые прошли обсуждение общественностью и специалистами.

В Запорожской области есть масса улиц и памятников, которые необходимо декоммунизировать

— Треба визначатися, адже цього вимагає закон, — подчеркнул Федор Турченко.

Отдельно профессор Федор Турченко коснулся вопросов демонтажа памятников. По его мнению, памятники нужно после демонтажа переносить в специальное место — пусть власть определится в какое именно.

— Пам”ятники нас тримають, — считает Федор Григорьевич. — Їх треба прибирати, щоб очистити свою свідомість і рухатися вперед. Треба думати про майбутнє!
Вместе с Федором Григорьевичем вопросами декоммунизации активно занимается народный депутат Верховной Рады первого созыва Александр Билоусенко. К слову, Александр Федорович подчеркнул, что городской голова Запорожья Владимир Буряк поступил правильно, создав экспертную группу по вопросам декоммунизации, а также вынеся вопрос о переименовании районов и улиц областного центра на сессию городского совета, хотя мог воспользоваться правом самолично принимать решение о новых названиях.

Свое выступление Александр Билоусенко в основном сосредоточил на Программе функционирования и развития украинского языка, которую приняли депутаты областного совета. Она рассчитана на пять лет.

Фото автора

Квартиры от застройщика в микрорайоне «Дивногорский». Только у нас в домах предусмотрены современные планировочные решения, где любой найдет что-то для себя.