Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы активно создают ОСМД
Поделиться

Запорожцы активно создают ОСМДНа сегодня в областном центре создано 141 общество совладельцев многоквартирных домов. В 2015 году запорожцы объединились в 38 ОСМД. Однако уже с начала текущего года сформированы 10 органов самоорганизации населения.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела нормативно-методического обеспечения развития жилищного хозяйства департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета Яны Калининой, в разы увеличилось количество инициативных групп, желающих создать ОСМД. На данный момент в стадии регистрации порядка 40 будущих обществ совладельцев.

Жильцов многоквартирных домов в ОСМД привлекают возможность самоуправления и общественного контроля над расходами. Среди преимуществ также то, что люди сами принимают решения о необходимости проведения тех или иных работ по реконструкции и ремонту дома.

Уже существующие ОСМД являются наглядным примером того, каким может быть дом, которым управляют сами жильцы. ОСМД «Відродження 1», «Добробут 21», «Мир 2015», «Козачья 5» и ряд других успешно выполнили энергоэффективные мероприятия и термомодернизацию зданий, что позволяет экономить средства, но при этом обеспечивать комфорт и тепло. Это утепление фасадов зданий, установка тепловых счетчиков, замена окон в подъездах, установка индивидуальных тепловых пунктов, которые автоматически регулируют подачу тепла. Также в этих домах выполняются ремонты крыш, подъездов, люди благоустраивают внутридворовые территории и украшают их цветочными клумбами.

Кроме того, в Запорожье существует программа «Развития жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которой выделяются средства на выполнение первоочередных работ по капитальным ремонтам в домах вновь созданных ОСМД. На 2016 год в городском бюджете на эти цели предусмотрено 45 млн грн. Это в разы больше, нежели в предыдущем 2015 г. – всего 5 млн грн, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей