Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Стало известно, сколько запорожцам придется платить за отопление в феврале
Поделиться

Стало известно, сколько запорожцам придется платить за отопление в февралеВ марте жители Запорожья получат февральские платежки за отопление. Концерн «Городские тепловые сети» сообщает, что горожане заплатят за отопление меньше, чем в январе.

Как писала «Индустриалка«, запорожцев повергли в шок суммы, которые они увидели в январских платежках за отопление. Да, людей предупреждали, что тариф вырос на 75%, но никто и представить себе не мог, что за трехкомнатную квартиру, а кое-где и за «двушку» придется платить больше тысячи гривен.

Читатели «Индустриалки» даже высказали предположение, что в батареях, судя по ценам, было шампанское, но оказалось, что это «акциз» на воду поднялся в связи с температурой окружающей среды.

Люди сетовали, что с такими ценами на тепло никакие субсидии не помогут. В феврале облегчить «тарифную удавку» помогла… погода.

По данным концерна «Городские тепловые сети», жильцы домов, где нет приборов учета тепла, в феврале заплатят за отопление одного квадратного метра квартиры почти на гривню меньше суммы, установленной в тарифе. А тем, у кого стоят счетчики, плата за тепло будет начисляться с учетом показателей, но в связи с тем, что погода была теплой, в феврале суммы будут куда ниже, чем в январе.

Напомним, с 19 декабря прошлого года вступили в силу изменения порядка начислений за отопление, утверждённые Постановлением Кабинета Министров Украины. Теперь в случае отсутствия в квартире или многоквартирном доме прибора учёта тепловой энергии плата за отопление начисляется с учётом среднемесячной температуры воздуха.

В январе те, у кого нет приборов учета тепла, увидели в платежках цену 20 грн. за кв. м., хотя тариф утвержден в размере 14,53 грн. Дело в том, что в тариф заложена температура плюс 1,8 градусов, а в январе была минус 4,3 градуса. — отсюда и такие цифры. Те, у кого есть счетчик тепла, получили платежки с учетом показателей приборов учета. Разумеется, если месяц был холодным, то для обеспечения нормативов температуры, был затрачен больший объем тепла, соответственно, и цена за январь выше, чем за декабрь.

В феврале средняя фактическая температура воздуха в Запорожье, по официальным данным Запорожского гидрометеоцентра, составила +2,9 градуса.

Соответственно, стоимость отопления одного квадратного метра квартиры за февраль составит 13,5433 грн. Это почти на гривну меньше размера тарифа — 14,53 грн за квадратный метр.