Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области бесхозными остаются 56 тыс. гектар оросительных систем
Поделиться

В Запорожской области бесхозными остаются 56 тыс. гектар оросительных системВ Запорожской области в коммунальной собственности находится 35% мелиоративных систем и сетей водоснабжения, то есть 84 тыс. гектар. Еще 34%, или 83 тыс. гектар находящихся на балансе фермерских хозяйств. В государственной собственности — 17 тыс. гектар, или 7%. Без хозяина остаются 23%, или 56 тыс. гектар оросительных систем.

Об этом сообщил начальник Запорожского областного управления водных ресурсов Владимир Шляховчук на заседание региональной рабочей группы по вопросам координации действий постоянно действующих районных оперативных групп по контролю за сохранением мелиоративных систем и сетей водоснабжения в Запорожской области, которое прошло под руководством и.о. председателя облгосадминистрации Константина Брыля.

Недавно на рассмотрение Верховной Рады Украины был подан законопроект, который может упростит доступ к мелиоративным системам и усилить наказание за их хищение.

В Запорожской области во всех районах были созданы рабочие группы по предотвращению хищения систем орошения. Однако не везде они действуют эффективно. Например, некоторые сельсоветы вместо хранения мелиоративных систем их демонтируют. Забывая, что перед уничтожением системы ей должны дать оценку только специалисты облводхоза, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

— Для реального решения этой проблемы нужны помощь прокуратуры и СБУ, — отметил Константин Брыль. — Однако правоохранители вынуждены действовать весьма ограничено, поскольку разворованы системы не имеют официальной стоимости. В первую очередь в каждом районе нужно провести инвентаризацию и оценку всех мелиоративных систем. Даже если они уже разрушены и подлежат демонтажу, средства, вырученные от продажи, должны ложиться на баланс сельсоветов, ведь их есть куда тратить. Также не стоит забывать, что главы РГА несут персональную ответственность за оросительные системы без хозяев.


Комментарии читателей