Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожанка за две недели написала икону "Собор святых из рода Рюриковичей"
Поделиться

Запорожанка за две недели написала икону Специально ко дням памяти св. блгв. кн. Ярослава Мудрого была написана и освящена икона святых из рода Рюриковичей, которая отныне постоянно находится в Покровском архиерейском соборе Запорожья.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье впервые проводят мероприятия, посвященные Ярославу Мудрому и его семье, которые назвали «Дни сохранения семейных ценностей».

4 марта в високосный год или 5 марта в невисокосные годы — День памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого, великого древнерусского правителя и христианского просветителя, покровителя государственных деятелей, храмостроителей, миссионеров, библиотекарей, книгоиздателей, философов, теологов, научных работников, судей, юристов. Значимо, что христианский облик Руси начал формироваться при равноапостольном князе Владимире, а завершен был его cыном — святым благоверным князем Ярославом.

В канун Дня памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого в Запорожской епархии УПЦ была написана и освящена икона «Собор святых из рода Рюриковичей», на которой изображены 38 святых рода Рюриковичей.

Запорожанка за две недели написала икону

Икону написала Марина Фесенко (Стеблина). В 2000-2004 гг. девушка училась в Криворожской епархиальной иконописной школе имени прп. Андрея Рублёва.

— Работаю дома в Запорожье, пишу иконы и реставрирую, — поделилась Марина. — В 2016 году архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука благословил мне написать икону святых из рода Рюриковичей, дал список святых и попросил дополнить святыми супругами, у кого они были святы. У меня была доска такого формата, 40 на 60 см, горизонтально решили разместить затем, чтобы больше святых поместились в полный рост. Икона написана за две недели — в рекордно малый срок для такой работы.

Приложиться к иконе святых из рода Рюриковичей можно в Покровском архиерейском соборе Запорожья, сообщает пресс-служба Запорожской епархии УПЦ.


Комментарии читателей