iz.com.ua

Запорожье
Запорожанка за две недели написала икону "Собор святых из рода Рюриковичей"
Поделиться

Запорожанка за две недели написала икону Специально ко дням памяти св. блгв. кн. Ярослава Мудрого была написана и освящена икона святых из рода Рюриковичей, которая отныне постоянно находится в Покровском архиерейском соборе Запорожья.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье впервые проводят мероприятия, посвященные Ярославу Мудрому и его семье, которые назвали «Дни сохранения семейных ценностей».

4 марта в високосный год или 5 марта в невисокосные годы — День памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого, великого древнерусского правителя и христианского просветителя, покровителя государственных деятелей, храмостроителей, миссионеров, библиотекарей, книгоиздателей, философов, теологов, научных работников, судей, юристов. Значимо, что христианский облик Руси начал формироваться при равноапостольном князе Владимире, а завершен был его cыном — святым благоверным князем Ярославом.

В канун Дня памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого в Запорожской епархии УПЦ была написана и освящена икона «Собор святых из рода Рюриковичей», на которой изображены 38 святых рода Рюриковичей.

Запорожанка за две недели написала икону

Икону написала Марина Фесенко (Стеблина). В 2000-2004 гг. девушка училась в Криворожской епархиальной иконописной школе имени прп. Андрея Рублёва.

— Работаю дома в Запорожье, пишу иконы и реставрирую, — поделилась Марина. — В 2016 году архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука благословил мне написать икону святых из рода Рюриковичей, дал список святых и попросил дополнить святыми супругами, у кого они были святы. У меня была доска такого формата, 40 на 60 см, горизонтально решили разместить затем, чтобы больше святых поместились в полный рост. Икона написана за две недели — в рекордно малый срок для такой работы.

Приложиться к иконе святых из рода Рюриковичей можно в Покровском архиерейском соборе Запорожья, сообщает пресс-служба Запорожской епархии УПЦ.