Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Одна из целей Стратегии Запорожской области - экология
Поделиться

Запорожская область — один из наиболее развитых индустриальных регионов Украины, что обуславливает значительную техногенную нагрузку на территорию. Поэтому не случайно сегодня в областном центре собрались эксперты, чтобы обсудить пути решения экологических проблем региона.

Одна из целей Стратегии Запорожской области - экология

Основной акцент участники круглого стола в своей работе сделали на внесении предложений в Стратегию регионального развития Запорожской области до 2020 года, которую 25 февраля утвердили депутаты областного совета.

Как отметила председатель Всеукраинской экологической лиги, глава Национального экологического совета Украины Татьяна Тимочко, для улучшения состояния окружающей среды области и предотвращения его деградации необходимо реализовать комплексные мероприятия.

— Прежде всего мы предлагаем внести дополнения в Стратегию развития Запорожской области. Необходимо более четко обозначить стратегическую цель 4 — «Запорожский край — регион экологической безопасности и сохранения природных ресурсов», — сказала Татьяна Тимочко. — Мы считаем, что экологическая составляющая стратегии, а также меры по ее реализации, раскрыты недостаточно для того, чтобы качественно изменить ситуацию. Каждый житель Запорожской области должен почувствовать результат ее действия — что воздух стал чище, что воду можно использовать для технических потребностей, купаться в этой реке, что продукты питания, выращенные на этом грунте, не опасны для людей, и что человек не будет натыкаться на свалки в каждой балке.

Одна из целей Стратегии Запорожской области - экология

Вместе с этим она отметила, что в этом году в Госбюджете предусмотрено, что экологический налог, который собирается в области, должен оставаться в регионе и быть использован для реализации природоохранных мероприятий. Для того, чтобы эти средства были использованы исключительно на природоохранные мероприятия, Стратегия развития области должна содержать конкретные показатели по работе в экологической сфере. Если же в Стратегии не будут указаны мероприятия, использование средств на их выполнение можно считать нецелевым.

— В 2013 году 245 миллионов гривен были в природоохранном фонде, из которых на природоохранные цели были потрачены только 20 миллионов. А остальные? — задала вопрос Татьяна Тимочко. — Мы должны добиться того, чтобы областной совет не тратил природоохранные деньги на что-то другое. Как этого достичь? Записать в Стратегию наши предложения. Потому что если сейчас облгосадминистрация представит проекты, которые не записаны в Стратегии, мы будем судиться с ней о нецелевом использовании средств. Если это не записано в Стратегии, на это нельзя тратить средства.

Одна из целей Стратегии Запорожской области - экология

По словам Татьяны Валентиновны, экологических вопросов, которые требуют решений, на сегодня накопилось немало. Необходимо решить вопрос утилизации промышленных отходов, накопления непригодных химических веществ для защиты растений (пестицидов), деградированного грунта, а также увеличения зоны зеленых насаждений и расширения природно-заповедного фонда. Так, природно-заповедный фонд Запорожской области на сегодня составляет около 4,5%, что катастрофически мало. К 2026 году, согласно требований ЕС, он должен составлять 11%.

Особого внимания требует вопрос распределения средств с природоохранного бюджета, поскольку основная часть доходов в нем именно от промышленных выбросов и сбросов. В то же время, по словам главы Всеукраинской экологической лиги, логичным будет ответный шаг государства навстречу предприятиям, которые добросовестно платят экологический налог и выполняют природоохранные мероприятия.

— Зачем гонять деньги туда-сюда? Пусть они останутся на предприятии — не в виде эксперимента, а в виде конкретной программы, — пояснила эксперт. — Пусть за экологический налог купят дорогие фильтры. Пусть не платят налог, но реально сделают этот фильтр, который реально уменьшит количество выбросов. Это нормальные механизмы природопользования.

Одна из целей Стратегии Запорожской области - экология

Присутствующая на заседании начальник управления охраны окружающей среды металлургического комбината «Запорожсталь» Инна Холина отметила, что предприятие давно инициирует такую схему взаимодействия государства и промышленности.

По словам Инны Викторовны, оставлять экологических налог предприятию на реализацию природоохранных мероприятий — путь решения как целевого использования денег, так и решения экологической проблемы региона.

— Наше предприятие выполняет природоохранные мероприятия, взятые перед городом и областью обязательства. Но одно предприятие не может решить все проблемы в регионе. Поэтому, если на это будет направлены силы и других органов, если каждый будет выполнять свои обязательства, только тогда мы сможем снизить экологическую нагрузку на регион и получить результат, — подчеркнула Инна Холина и напомнила, что в прошлом году на комбинате «Запорожсталь» были завершены наладочные работы по переводу цеха холодной прокатки на соляно-кислотное травление со строительством установки регенерации отработанных травильных растворов. В результате этого цех прекратил сброс недостаточно очищенных вод в шламонакопитель.

Одна из целей Стратегии Запорожской области - экология

— На сегодня это показательный пример экологизации промышленности, когда и энергоресурсы сберегаются, и экология улучшается. Это пример того, как комбинат планирует снижать нагрузку на регион и в дальнейшем выполнять аналогичные мероприятия, — отметила Инна Холина. — Это мероприятие стоило комбинату почти миллиард гривен.

В этом году «Запорожсталь» продолжает строительство новых газоочисток для агломашин № 4, 5, 6, что также позволит значительно снизить выбросы в атмосферу.

К сожалению, не все предприятия Запорожской области могут похвастаться реальными результатами в вопросе выполнения природоохранных мероприятий. Как отметила Татьяна Тимочко, большинство из предприятий склонны к декларированию изменений, не совершая при этом даже малейших шагов к реализации планов.

Одна из целей Стратегии Запорожской области - экология
Одна из целей Стратегии Запорожской области - экология
Одна из целей Стратегии Запорожской области - экология

Фото автора


Комментарии читателей