Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
В Запорожской области малокомплектная школа рассорила депутатов
Поделиться

Сегодня депутаты Мелитопольского районного совета не смогли приступить к работе, вступив в спор из-за малокомплектной школы села Федоровка (Терпеньевский сельский совет). Родители детворы, которая ее посещает, настаивают, учебное заведение нужно сохранить в нынешнем формате. Смогут ли помочь в этом народные избранники, пока вопрос.

В Запорожской области малокомплектная школа рассорила депутатов

Фёдоровская общеобразовательная школа I-II ступеней, которую сейчас посещает 18 детей, не единственная в Мелитопольском районе из-за изменений законодательства в новом учебном году останется без финансирования за счет образовательной субвенции. Но именно жители этого села решили привлечь внимание к ситуации районных депутатов. Как пояснила Терпеньевский сельский голова Наталья Овсянникова, проблемный вопрос уже тщательно изучался. И на местном уровне было принято решение сохранить учебное заведение, сделав его начальным, а учащихся среднего звена с сентября возить за знаниями в соседний населенный пункт. Но с таким предложением федоровцы не согласились.

В Запорожской области малокомплектная школа рассорила депутатов

— В 2014 году наша школа прошла аттестацию, в ней работают квалифицированные специалисты, дети после выпуска поступают в высшие учебные заведения, – отметила Татьяна Семенова, которая живет в Федоровке. – Мы не хотим, чтобы школу постигла та же участь, что и детский сад, который в 2004 году без ведома громады разобрали и продали. Мы против, чтобы учеников 5-9 классов возили на учебу в Терпенье, так как, во-первых, для этого хотят выделить необорудованный транспорт, во-вторых, по пути из села в село ему нужно будет проезжать дважды в день полуразрушенный мост, нерегулируемый железнодорожный переезд, участок трассы Москва-Симферополь. Для нас безопасность детей дороже всех знаний!

Но оставить все, как есть, не получится, разве что районный бюджет возьмет на себя полностью затраты по содержанию школы в Федоровке. А это, по данным Натальи Овсянниковой, около 750 тыс. гривен в год. Сказать свое слово на этот счет просили сегодня жители села у депутатов, но народные избранники не смогли договориться, то ли рассматривать вопрос, что называется с голоса, то ли взвесить все «за» и «против» и вернуться к проблеме на следующей сессии. Ни один из вариантов не набрал нужного количества голосов, та же картина наблюдалась при голосовании за утверждение повестки дня. В ответ на это председатель Мелитопольского райсовета Александр Мордик объявил перерыв, пообещав сообщить о дате заседания дополнительно.

В Запорожской области малокомплектная школа рассорила депутатов
В Запорожской области малокомплектная школа рассорила депутатов

Фото и видео автора


Комментарии читателей