Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский алюминиевый комбинат хотят оживить
Поделиться

Запорожский алюминиевый комбинат хотят оживитьПока счета ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» арестованы, задолженность предприятия за потребленную электроэнергию и перед Пенсионным фондом Украины растет с каждым днем.

Как сообщил на совещании под председательством и.о. председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля генеральный директор ОАО «ЗАлК» Дмитрий Лобиков, предприятие имеет долг за электроэнергию в 2,5 млн. грн., а также задолжало Пенсионному фонду 14,6 млн. грн. По словам руководства «ЗАлКа», финансовые проблемы могут стать реальной преградой на пути к восстановлению деятельности завода.

На комбинате планируется запуск производства алюминиевой катанки и кремния, которое можно возродить за счет ликвидации ненужного имущества. Отдельно планируется запустить ТЭС, которая будет работать на нужды завода. Что касается утилизации электролиза, по словам Дмитрия Лобикова, процесс настолько дорогостоящий, что при нынешних условиях не представляется возможным.

Как писала «Индустриалка«, в июне прошлого года контрольный пакет акций «ЗАлКа» был возвращен в государственную собственность в связи с тем, что собственник предприятия — российский ОК «РУСАЛ» — постепенно уничтожал украинского конкурента на мировом рынке алюминия.

Сейчас на «ЗАлКе» проводится проверка Государственной финансовой инспекции. Результаты ревизии будут переданы в органы власти и правоохранителей.

По словам Константина Брыля, власть и новый собственник предприятия должны постепенно вывести «ЗАлК» на ту рентабельность, которая была у него в свое время, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей