iz.com.ua

Запорожье
Запорожский депутат Олег Адаманов: Тарифы должны быть посильны для людей
Поделиться

Запорожский депутат Олег Адаманов: Тарифы должны быть посильны для людейДепутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока, председатель комиссии по жизнеобеспечению Олег Адаманов уверен, что против волюнтаристского повышения тарифов на тепло и электроэнергию необходимо бороться не только на уровне Верховной Рады, но и искать резервы на местах.

— Запорожцы должны понимать – тарифы на коммунальные услуги устанавливаются государственным монстром — Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг, — подчеркнул Олег Федорович. — Эта подотчетная правительству комиссия устанавливает и доводит до местных органов власти тарифы на тепло, на электроэнергию, на воду. Вдумайтесь в эту цифру: За 2 года правления Яценюка средний тариф на газ для населения вырос в 7,9 раза, а на отопление — в 4,3 раза! Вот такая вот «реформа» от премьера Яценюка и его так называемого «демократического» правительства!

По словам Олега Адаманова, нынешняя система тарифообразования перечеркивает все обещания власти о децентрализации:

— Это только красивые слова для центральной власти, которая переложила ответственность на места. А коммунальные предприятия выставляют платежки по тем тарифам, которые диктуют из Киева. Да и деньги в конечном итоге идут в Киев. Такой порядок утвержден еще в апреле 2014 года — Кабмин Яценюка централизовал процесс, направил финансовый поток в своем направлении, а в проигрыше остались жители городов. Мы возмущены бесконтрольным ростом тарифов, который бьет по карманам и без того беднеющих людей. Дошло до того, что суммы в платежках в полтора раза выше, чем установленный этой же властью прожиточный минимум.

Говоря о том, что делать в этих условиях, Олег Адаманов рассказал о том, что Оппозиционный блок действует как на уровне Верховной Рады, так и на местах:

— Фракция Оппозиционного блока в Верховной Раде настаивает на изменении социально-экономического курса правительства. Ведь представляя бюджет, премьер клялся, что в 2016 году инфляция будет компенсирована индексацией зарплат и пенсий. Сегодня тариф на электроэнергию вырос на 25%. Где соответствующая индексация?! Она запланирована только на май и всего на 5,2%. Что может сделать городская власть, чтобы хоть как-то помочь простым людям? Эта работа уже ведется. Так, по инициативемэра города организован аудит коммунальных предприятий. Он еще продолжается, но уже сейчас можно сказать, что мы видим нарушения в работе КП в прошлом, и будем исправлять эти недостатки. Это даст возможность оптимизировать работу городских предприятий ЖКХ и повысить качество предоставляемых услуг. Если уж люди платят такие огромные деньги, так они должны получать хотя бы максимально возможные услуги.

Депутатская комиссия, со своей стороны, займется вопросами энергоэффективности, поиска альтернативных источников тепла:

— Рассматривая проекты энергоэффективности — это новые котлы, это утепления домов, мы обязательно учитываем какую выгоду получат люди. Как при этом уменьшится количество потребляемого домом тепла, и на сколько уменьшатся суммы в платежках жильцов, — рассказал Олег Адаманов, — Также мы требуем от горгаза повышения качества поставляемого газа. Наша депутатская комиссия направила депутатский запрос. Мы хотим разобраться какой газ попадает к людям. Кроме того, мы должны разобраться можно ли заменить такой дорогой газ на альтернативные источники. Наш путь — разработать ряд практических мероприятий, провести соответствующие расчеты, четко обосновать необходимость снижения тарифов в нашем городе. Этим сейчас мы и занимаемся. Мы проверим составляющие ценообразования, проведем ряд конкретных практических мероприятий, и тогда выйдем с обращением, даже с требованием в Киев. Тогда так просто им отмахнуться не удастся, — заявил Олег Адаманов.

Запорожский депутат Олег Адаманов: Тарифы должны быть посильны для людей

Справка «Индустриалки»

Согласно официальной публикации НКРЭКУ, с начала весны стоимость электроэнергии для населения составляет за объем до 100 кВт/ч в месяц — 57 копеек. Весь объем свыше 100 кВт/ч отпускается по тарифу 99 копеек. Если месячное потребление электроэнергии превышает 600 кВт/ч, то устанавливается тариф 156 копеек за кВт/ч за превышенный объем. Для жителей сельской местности — за объем до 150 кВт/ч в месяц — 0,57 гривны, более 150 — 99 копеек, свыше 600 — 1,56 гривны. Для жителей домов, оборудованных электроотопительными установками за объем, потребленный до 3600 кВт/ч электроэнергии в месяц — 57 копеек, свыше этого — 1,56 гривны.

С 1 сентября правительство планирует повысить тариф еще на 25% – до 71,4 коп. (1-100 кВт) и 1,29 грн (101-600 кВт).

Еще один рост цен на электроэнергию запланирован с 1 марта 2017 года – до 90 коп. (1-100 кВт) и 1,68 грн (101-600 кВт).